一周资讯(4.8-4.14)-北斗科技文化网

-北京全力打造全国北斗产业创新发展高地-

-“北斗之星”创新创业大赛启动-

-全球最大飞机首次试飞成功 未来将从半空发射卫星-

-自然资源部:比对卫星图片 开展自然资源执法-

/北京全力打造全国北斗产业创新发展高地/

来源:中国产业经济信息网

“近几年,北京市北斗产业发展环境不断优化、产业规模持续扩大、应用领域不断拓展、经济效益逐年提升。该产业的发展在全国始终保持领先地位。”在日前召开的第十届中国卫星导航年会发布会上,作为本届年会的承办地,北京市经济和信息化局副巡视员姜广智介绍了北京市北斗产业的发展状况。

姜广智指出,北京市作为国家北斗战略实施的发源地,具备发展北斗产业的天然优势:

一是产业创新要素集聚。北京市从事北斗导航与位置服务的企事业单位、科研院所近400家,聚集了全国一半以上具有一定规模的北斗研发、生产和服务的重点单位,已形成了完整的产业链和创新链。

二是核心技术优势明显。以清华、北航、北邮、中科院等高校科研院所为代表,在卫星导航系统信号体制、室内外无缝导航定位、北斗高精度和仿真测试等核心技术方面取得了一系列重大突破。以龙头骨干企业为代表,在北斗兼容芯片、北斗军民通用技术、高精度导航定位产品,以及北斗位置服务应用等关键共性技术方面也取得了重大进展。

三是创新应用成果显著。近年来,在北斗办和国家有关部委的支持下,在北京市经信局及其他委办局的共同推动下,通过北京市北斗卫星导航应用示范项目建设,推动了北斗应用及服务在全市的全面发展。

未来几年,北京市将进一步整合多方资源,构建“北斗+”融合应用新模式,全力打造全国北斗产业创新发展高地

/“北斗之星”创新创业大赛启动/

来源:深圳特区报

深圳特区报讯(记者 吴德群)昨日,在第十七届中国国际人才交流大会开幕式上,第二届“北斗之星”创新创业大赛正式启动,大赛发布会暨北斗产业服务生态高峰论坛同时举行。科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国,深圳市市长陈如桂,两弹一星元勋、探月工程原总设计师、中科院院士孙家栋等参加启动仪式。

/全球最大飞机首次试飞成功 未来将从半空发射卫星/

来源:中国新闻网

中新网4月15日电 综合报道,近日,在美国加利福尼亚州的莫哈韦沙漠,由平流层发射系统公司制造的全球最大的飞机——巨型双体飞机“罗克”(Roc)完成首次升空飞行。据悉,这架飞机的最终目标是搭载一枚运载卫星的火箭飞到1万米的高度,将卫星射入低地球轨道。

未来将在半空发射卫星

据报道,罗克的实际性能比试飞数据更强。它最多可运载约合227吨重的火箭及人造卫星,飞至1万米的高空,然后让火箭在高空点火、发射、脱离大气层,再将卫星送入近地轨道。

报道指出,飞机有望在未来成为流动的空中发射台,为私人企业、美国军方及美国航空航天总署提供更经济的火箭及卫星发射选择。

该公司表示,研发这款飞机的目的,就是让发射卫星“变得像预订航班一样简单”。

平流层发射系统公司总裁弗洛伊德在其公司网站上发布的声明中说:“首次飞行多么棒!”他说,他们为参与罗克的建造项目和试飞过程的所有工作人员感到骄傲。

据悉,该公司是由已故微软联合创始人保罗艾伦于2011年创立,他在2018年10月因病去世。

弗洛伊德对艾伦未能见证飞机试飞的时刻感到遗憾,“我已经幻想这一刻很多年,但从未想过这时保罗会不在我的旁边”。

/自然资源部:比对卫星图片 开展自然资源执法/

来源:央广网

央视网消息:来自自然资源部的消息,2019年卫片执法工作目前已在全国范围内正式展开。卫片执法检查就是依据卫星图片数据对一个行政区域的自然资源利用情况开展执法检查。

一周资讯(4.8-4.14)-北斗科技文化网

自然资源部表示,将通过卫片执法工作,用最严格制度最严密法治保护生态环境。