来源:环球网

国际视野丨NASA将于本月发射轨道碳观测卫星OCO-3-北斗科技文化网
美国OCO-2卫星

美国航天局(NASA)将于本月稍晚时间发射的轨道碳观测卫星OCO-3,其将会和姊妹碳观测卫星OCO-2协同工作,提升二氧化碳观测水平。除了能够监测每个国家的二氧化碳和其他温室气体排放情况,其还具有精确测量太阳诱导的微弱叶绿素荧光(SIF)和排碳量的能力。

此前OCO-2已经具有通过测量叶绿素在光合作用过程中产生的微弱荧光的能力,从而监控植物的碳吸收水平。而OCO-3将进一步扩充碳检测卫星网络的叶绿素荧光监控能力。

国际视野丨NASA将于本月发射轨道碳观测卫星OCO-3-北斗科技文化网

OCO-3将会附着于国际空间站之外,并且在南/北纬52°的轨道,将收集比OCO-2更密集的SIF数据(由于OCO-2处于极地轨道),OCO-3这种以仪器形式搭载在ISS国际空间站的方式,能够极大地扩展OCO-3的数据库收集能力,同时也能够让卫星以空间站的轨道绕地球运行,每个轨道都能够在不同时间对任意一点进行SIF观测,可以观测到该点在黎明-黑夜的一天周期内的SIF水平。