来源:新华网

专访:北斗系统在中阿合作中大显身手——访中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其-北斗科技文化网

第二届中阿北斗合作论坛于4月1日至2日在突尼斯举行。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在会议期间对记者表示,中国的北斗卫星导航系统具有高精度等优势,在中阿合作及更广的“一带一路”沿线合作中会大显身手。

他表示,北斗系统与国际上其他导航系统相比是后起之秀,它既继承了国际上先进的理念和技术,同时也有自主创新。北斗系统最重要的差异化服务有两个,一是高精度服务,目前北斗系统的最高精度可以到厘米甚至毫米级;另一个是短报文服务,既可以自己知道位置,也可以让别人知道自己的位置。他认为,在即将到来的5G时代,北斗系统的发展会迎来更多机会。

专访:北斗系统在中阿合作中大显身手——访中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其-北斗科技文化网

冉承其说,这次会议最重要的成果是签署了《第二届中阿北斗合作论坛联合声明》,在联合声明中把以前的合作内容和预期成果做了说明,第一届论坛后要开展的工作都得到落实,比如成立北斗系统展示中心,落实相关应用方案,对北斗导航人才提供教育培训,与当地企业的对接等。