北斗100问丨用户机使用的环境-北斗科技文化网

北斗用户机以成熟的结构、工艺技术为基础,采用先进设计手段和方法,利用仿真软件进行辅助设计,科学精确地把握设备性能,同时切实贯彻有关标准规范,保证设备具有良好的环境适应性,可全天时(如白天、黑夜)、全天候(如雨、雪、雾等)、大区域工作,提供位置、速度和时间信息。

不过,由于卫星导航系统本身存在的一些局限性,在使用“北斗二号”终端进行导航定位时,需要注意如下几点:

(1)应在开阔地域使用。在城区街道、树荫等地方,卫星信号受到一定程度遮挡,可见卫星数量减小,其导航性能将受到影响。而在隧道、地下、水下等地域,终端收不到卫星信号,将无法进行定位。

(2)远离干扰源。导航卫星距离地面数万公里,卫星信号到达地面时十分微弱,容易受到临近频率信号的干扰而无法工作。北斗RNSS B1频率为1561.098±2.046MHz,B2频率为1207.4±10.23MHz,B3频率为1268.52±10.23MHz,与部分雷达频率接近。RDSS接收信号频率为2491.75±4.08MHz,易受到4G、WiFi等信号干扰。

(3)需在北斗系统服务区内。目前,北斗系统服务区域为东经55°~180°,南纬55°~北纬55°之间的大部分区域,定位精度优于20米(95% );重点区域为东经70°~145°,北纬5°~55°的大部分区域,定位精度优于10米,同时具有提供位置报告、短报文服务功能。

北斗100问丨用户机使用的环境-北斗科技文化网
北斗二号系统服务区域

(4)对使用环境温度有要求。北斗用户机对温度的要求包括工作温度和存储温度。基本导航型等一体式的用户机,其工作温度是指用户机能够开机工作的温度范围,为-40℃到+ 55℃;车载双模型用户机的天线与主机分离,可处于不同环境,因此其车外单元与车内单元各有其工作温度要求,车外单元的工作温度范围为:-40℃~+55℃,车内单元为- 20℃~+55℃。存储温度则是指整套用户机在装箱、未开机情况下对温度的适应范围,为-55℃~+85℃。

在高、低温环境下使用北斗用户机应避免超出工作温度范围使用。高温容易造成天线、主机、电池等过热,烧坏元器件;低温环境下触摸屏反应速度会降低,充放电时间会受到影响,电池电量无法充满,电缆等配件易因脆裂而损坏。