一周资讯(4.1-4.7)-北斗科技文化网

-北斗卫星闪耀一带一路 定位精度优于10米-

-湖北借力“北斗”打造地空信息千亿产业-

-美卫星创GPS导航高度纪录 有望用于探月任务-

-第二届中阿北斗合作论坛在突尼斯成功举办-

-新卫星监视系统可实时定位飞机 将改善航空环境-

/北斗卫星闪耀一带一路 定位精度优于10米/

来源:环球网

据中国卫星导航系统管理办公室消息,经联合处理分析结果表明,在阿拉伯国家上空平均可见北斗卫星数达到8颗以上,定位精度优于10米,可用性95%以上,可为阿拉伯国家和地区提供优质的卫星导航服务。这是日前举行的第二届中阿北斗合作论坛发布的消息。

据悉,中国致力于卫星导航国际合作,正稳步推动北斗系统走出去。中国将与“一带一路”沿线国家和地区合作,提供更好、更优质的卫星导航服务。

/湖北借力“北斗”打造地空信息千亿产业/

来源:长江商报

智能交通、精准农业、智慧旅游、智能管网、物流监控……随着技术日渐成熟,“北斗+”的生活应用越来越广泛。日前,湖北出台《关于推进全省十大重点产业高质量发展的意见》,地球空间信息与集成电路、智能制造、汽车、数字、生物等纳入到十大重点产业。

未来,湖北将以北斗卫星应用为重点,大力推动适时精准定位、面向复杂环境的适应性智能导航等共性技术攻关,形成完整的地球空间信息及应用服务产业生态。到2022年,地球空间信息主营业务收入或将达到1000亿元以上。

/美卫星创GPS导航高度纪录 有望用于探月任务/

来源:新华网

新华社华盛顿4月5日电(记者 周舟)美国4颗卫星近来在约相当于地月距离一半的高度成功利用全球定位系统(GPS)导航,创下了GPS导航的高度纪录,这有助于未来展开探月任务。

美国航天局4日表示,“磁层多尺度任务”(MMS)卫星系统的4颗卫星今年2月在太空利用GPS导航,它们的轨道最高点距离地球超过11.63万英里(约合18.72万千米),大约为地月距离的一半。

美国航天局说,在这一高度上,MMS卫星仍接收到足够强的GPS信号,表明GPS信号比预想中的覆盖范围更高,有望用于未来的探月任务。

美国航天局戈达德航天中心的MMS卫星项目专家特雷弗·威廉姆斯说,在远地点,1号MMS卫星进行了12次GPS定位,每次定位需要4颗GPS卫星的信号,“我们一开始没想到GPS表现如此出色”。

美国航天局2015年发射升空的MMS卫星系统由4颗直径3米、高1米的卫星组成,它们能以高灵敏度探测太阳和地球的磁场变化,研究宇宙中一种被称为磁重联的现象。它们为了在太空中保持队形,需要精确的定位数据。

此前,许多通信工程人员认为GPS在太空中导航的高度上限约3.5万千米。

/第二届中阿北斗合作论坛在突尼斯成功举办/

来源:央广网

央广网4月2日消息 据中国卫星导航系统管理办公室消息,第二届中阿北斗合作论坛于4月1日在突尼斯共和国突尼斯市开幕。中阿合作论坛中方秘书处李成文大使出席开幕式并致辞。

一周资讯(4.1-4.7)-北斗科技文化网

李成文大使表示,今天在中阿双方的共同努力下,第二届中阿北斗合作论坛召开,来自中阿相关领域的官员与专家齐聚一堂,集思广益,相信将为中阿北斗导航领域合作绘制新蓝图,注入新动力。

李成文大使表示,北斗系统自身具有独特的技术优势,既是对现有国际卫星导航系统的完善和提升,也为阿拉伯国家在内的各国提供了更多的选择和保障。2018年中阿合作论坛第八届部长会上,中阿双方签署合作共建“一带一路”行动宣言。卫星导航作为互联互通的基础性支撑之一,对推动中阿双方在交通、通讯、物流等相关产业的合作具有巨大的潜力,可以打造成为双方高新领域务实合作的新亮点、新引擎。

李成文大使相信,在中阿双方的共同努力下,中阿北斗导航领域合作必将不断推进,结出累累硕果,为推动中阿战略伙伴关系发展作出贡献。

/新卫星监视系统可实时定位飞机 将改善航空环境/

来源:参考消息网

据英国广播公司(BBC)网站4月3日报道,美国艾雷恩公司称,其开发的新卫星监视网络目前已完全启用,并且正在北大西洋上空进行试验。该系统采用一个由66枚航天器组成的星座,这些航天器将监测由飞机应答器所发出的环境信息。这些信息每隔8秒报告飞机的位置、高度、方向及速度。

指挥跨北大西洋航空交通的两大导航管理公司——英国空管公司和加拿大空管公司——打算利用艾雷恩公司的技术改造它们的运行模式。它们掌握到关于飞机行为的更详细信息,意味着可以启用效率更高的航线。这应该能降低航空公司的成本,乘客也将减少遭遇航班延误的情况。

报道称,加拿大空管公司总裁兼首席执行官尼尔·威尔逊称,这一卫星系统的启用具有“重要”意义。而英国空管公司总裁马丁·罗尔夫则称之为“历史性”事件。