一周资讯(3.25-3.31)-北斗科技文化网

/我国成功发射第二代数据中继卫星系统首星/

来源:新华网

新华社西昌4月1日电(李国利、钱铃奇)3月31日23时51分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,将天链二号01星送入太空,卫星成功进入地球同步轨道。

一周资讯(3.25-3.31)-北斗科技文化网

天链二号01星是我国第二代数据中继卫星系统的第一颗卫星,将为载人航天器、卫星、运载火箭以及非航天器用户提供数据中继、测控和传输等服务。

据了解,天链二号中继卫星系统在任务规划、系统管理、业务运行上相比天链一号中继卫星系统取得显著进步,数据传输速率和多目标服务能力也有较大提升,将对提高中低轨卫星、载人航天器信息回传时效性、在轨运行安全性和任务实施灵活性发挥重要作用。

天链二号01星和长征三号乙运载火箭,分别由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院、中国运载火箭技术研究院研制。

这次任务是长征系列运载火箭的第301次飞行。

/我国首次实现全谱段高光谱卫星对大气和陆地进行综合观测/

来源:新华网

近日,以中国电子科技集团公司第11研究所自主研发的多谱段集成红外探测器为核心器件的高分五号卫星正式投入使用,标志着国家高分专项打造的高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率的天基对地观测能力中最有应用特色的高光谱能力形成。用全谱段高光谱卫星对大气和陆地进行综合观测,在国际上尚属首次。

一周资讯(3.25-3.31)-北斗科技文化网

高分五号于2018年5月9日成功发射,是国内光谱分辨率最高的卫星,可实现多种观测数据融合应用,为中国环境监测、资源勘查、防灾减灾等行业提供高质量、高可靠的高光谱数据,在中国高光谱分辨率遥感卫星应用方面具有示范作用。

中国电科11所研究员王成刚介绍,高分五号搭载的全谱段光谱成像仪和大气环境红外甚高光谱分辨率探测仪的核心红外探测器组件均由中国电科11所自主研发。

/第十届中国卫星导航年会将于5月在京举办/

来源: 新华网

新华社北京3月28日电(徐毅、杨欣)第十届中国卫星导航年会将于5月22日至5月25日在京举办。记者28日从本届年会新闻发布会上了解到,历经10年发展的导航年会将携新亮点再次亮相北京。

一周资讯(3.25-3.31)-北斗科技文化网

本届年会以“导航,遇见十年”为主题,设置高峰论坛、高端论坛、学术交流、成就博览四个版块。以往的“中国卫星导航技术与应用成果展览”将以“中国卫星导航成就博览会”的形式全新展示;增设“北斗奖”,奖励在卫星导航领域取得重大理论、技术突破、获得重大科研成果或作出突出贡献的人才。

/我北斗GPS授时型接收模块 授时精度达到5纳秒/

来源: 科技日报

中国科技网·科技日报郑州3月27日电(记者 乔地)27日,郑州威科姆科技股份有限公司董事长贾小波在接受采访日报采访时表示,他们研制的“北斗GPS授时型接收模块”,中国科学院国家授时中心认证检测实验室检测结果出来了,授时精度优于5ns(纳秒),再次刷新北斗授时精度的历史最高记录,产品性能指标达到国际领先水平。相关产品将为5G应用提供更加精准的高精度授时服务。

一周资讯(3.25-3.31)-北斗科技文化网

此前,北斗授时精度小于15ns(纳秒)的历史最高记录,也是威科姆创造的。

威科姆卫星中心专注于北斗卫星应用研究,创立了民族自主品牌,拥有50多项卫星应用发明专利,研发成功的多项产品经科技成果鉴定填补了国内空白,是我国通信、电力和军队20项北斗授时国家/行业标准的制定单位之一,并获得河南省科技进步一等奖和中国专利奖。公司的北斗授时系列产品已在通信、电力和军队等领域广泛使用,在电力市场和通信市场占有率分别达到70%、50%,居国内第一。