北斗100问丨北斗广域差分系统-北斗科技文化网

北斗广域差分系统有助于提高北斗系统在特定范围内的导航精度和完好性,提升北斗系统在军事应用以及通信领域的应用。通过差分校正来消除卫星的钟差和星历误差,可以提高卫星的使用寿命。

北斗广域差分服务除了向用户播发差分校正信息外,还需要播发完好性信息,有效地提升系统对故障卫星的反应时间,避免用户使用故障卫星进行定位,提高用户安全和定位准确性。通过增加区域增强系统模块,使用移动网络或者地面无线广播进行广域差分校正信息的广播,增加了系统的覆盖范围和可用性。

北斗100问丨北斗广域差分系统-北斗科技文化网

北斗系统集成基本导航服务与差分服务两种技术体制,通过北斗L波段下行链路实现广域差分信息、完好性信息以及基本导航信息的一体化播发,为北斗星基增强系统建设发展奠定了基础,提供了发展空间。2012年底开通服务,基于当时伪距观测量的广域差分技术水平,系统实现了10米的增强服务性能。

为不断提高系统服务性能,北斗系统提出了基于载波相位观测量的星基增强系统建设思路,相比基于伪距观测量的技术路线,基于载波相位观测量的广域差分精度可由米级提升到分米级。

北斗100问丨北斗广域差分系统-北斗科技文化网

北斗米级服务是在不改变系统播发协议以及用户算法的前提下,通过提升系统的空间信号精度,实现全国范围内用户米级定位精度。北斗分米级服务是通过对播发协议中未定义的预留资源重新编排与设计,新增轨道改正数以及分区综合改正数,并升级用户机软件,从而实现全国范围内用户分米级定位精度,对提高北斗服务精度和完好性监测能力,扩展和完善北斗系统服务体系,提高和拓宽北斗民用应用领域和效能,具有重大的经济和社会效益。