北斗100问丨北斗RNSS信号测距码-北斗科技文化网

北斗无线电卫星导航服务(RNSS)是北斗系统的主要服务模式,主要通过下行RNSS信号为用户提供服务。测距码是星载发射器发出并调制在RNSS信号上的标识符,主要用于测算信号从发射机到接收机之间的传输时间,从而计算出发射机与接收机之间的距离,它是RNSS导航的重要基石。北斗卫星采用伪随机噪声码作为测距信号,并完成卫星导航电文的传送。

北斗RNSS下行导航信号分别工作在B1、B2和B3三个频率上,每个频率上有两种测距码,一种是精密测距码(P码),另一种为普通测距码(C码)。

北斗100问丨北斗RNSS信号测距码-北斗科技文化网

C码采用平衡GOLD序列,码周期为1 毫秒,码长2046比特。不同导航卫星具有不同的C码,便于用户进行导航定位测量时识别不同导航卫星。C码具有1000多个可用码型,能够给相应数量的卫星分配确定的各自独立的C码,可使接收机以较短的时间(如20秒)搜索和捕获到北斗卫星发送的C码,快速实现首次导航定位测量。C码主要用于普通用户导航,具有快速定位的特点,但容易受到干扰。

P码选择无周期的长码,满足高精度测距、多路径识别、良好相关特性的要求。P码与导航系统时间相关,根据系统时间可以产生相应的P码,P码由PRM模块产生。可通过对PRM注入,实现P码初相、生成多项式、组合逻辑参数、时效控制参数等编码参数的加载和更新。P码主要用于授权用户导航,具有高精度、保密和抗干扰的特点。