一周资讯(3.4-3.10)-北斗科技文化网

-中国成功发射中星6C卫星-

-“悟空”号卫星: 拨开暗物质的“乌云”-

-卫星遥感服务惠及全球-

-卢旺达将利用卫星为偏远学校提供宽带网络-

-中国北斗卫星导航技术在突尼斯展示精准农业应用前景-

/中国成功发射中星6C卫星/

来源:中国新闻网

2019年3月10日0时28分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将中星6C卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

一周资讯(3.4-3.10)-北斗科技文化网

据介绍,中星6C卫星是中国卫通集团有限公司所属的一颗用于广播和通信的地球静止轨道通信卫星,可提供高质量的话音、数据、广播电视传输业务,卫星定点于东经130度,服务寿命15年。

此次发射的中星6C卫星采用东方红四号卫星平台,主要负责提供C频段广播电视节目的传输服务,是继中星6A、中星6B、中星9号和中星9A之后,又一颗满足中国广播电视信息传输要求,确保广电业务安全播出的高质量卫星。

一周资讯(3.4-3.10)-北斗科技文化网

中星6C卫星和用于发射的长征三号乙运载火箭由中国航天科技集团有限公司研制生产,发射、测控任务由中国卫星发射测控系统部负责。此次发射是长征系列运载火箭的第300次飞行。

/“悟空”号卫星: 拨开暗物质的“乌云”/

来源:科技日报

“过去的一年,那只‘猴子’没有让我们失望。”春节后,记者来到中国科学院紫金山天文台,该台副台长、暗物质粒子探测卫星首席科学家常进开门见山地说。

当全国上下都在庆祝新春佳节时,天上那只“猴子”依旧奔跑在500公里高的太阳同步轨道上,忙忙碌碌。

一周资讯(3.4-3.10)-北斗科技文化网
暗物质粒子探测卫星“悟空”

截至2018年年底,中国科学院紫金山天文台研制的我国第一颗暗物质粒子探测卫星“悟空”号已绕地球飞行了16597圈,探测宇宙射线粒子55亿个。

在相同时间内,它积累的TeV(1TeV=1万亿电子伏特)以上的观测数据相当于国际空间站上的日本量能器电子望远镜和阿尔法磁谱仪实验的5倍以上,意味着完成了其他“同行”至少10年的工作量。基于这些数据,科研人员成功获取了目前国际上精度最高的电子宇宙射线探测结果。

袁强告诉记者,探测暗物质的方式主要分为三类:一是对撞机探测,主要有欧洲核子中心的大型强子对撞机;二是在地下进行的直接探测,我国在四川锦屏山地下实验室中正在开展相关实验;三是间接探测,主要在空间进行。

“悟空”卫星就是采用第三种方式。物理学家们认为,暗物质粒子碰撞后会产生高能粒子,如伽马射线、正负电子、正反质子、中微子等。暗物质卫星就是精确探测这些粒子,通过其能谱、空间分布来寻找暗物质粒子存在的证据。

“悟空”设计寿命为3年,目前已经到期,但它看起来依旧“年富力强”。“经过评估,我们认为‘悟空’还可以继续在太空服役,现在已经被批准延长2年工作时间。”袁强说道。

/卫星遥感服务惠及全球/

来源:光明网-《光明日报》

“一带一路”倡议自提出以来,合作范围不断扩大,合作领域更为广阔。卫星遥感大数据服务高技术、低成本、接地气,易实现设施联通和民心相通。推进卫星遥感服务“一带一路”建设,不仅给相关国家带来了实实在在的合作红利,也为世界贡献了防灾减灾、生态环境监测保护、应对全球气候变化挑战的智慧与力量,为构建人类命运共同体提供重要的科技支撑。

2018年我国航天发射次数37次,累计将103个航天器送入轨道,位居该年度世界航天发射次数第一,是名副其实的航天大国。但是,卫星的应用效益还不够充分,服务“一带一路”建设也尚未形成合力,存在重卫星工程建设,轻卫星资料应用;投资渠道散,统筹管理规划弱等问题,与建设航天强国的战略目标还有差距。

要统筹实施全国卫星对地遥感观测计划,科学化、集约化地推进卫星工程立项。改变目前多渠道投资、多部门分头管理的对地观测现状,成立航天智库和用户委员会,做好顶层设计、需求论证,集约化利用现有资源,避免重复建设。

要更大程度开放资料共享,提升卫星遥感资料应用,让更多的用户参与我国卫星资料遥感应用,充分发挥卫星遥感资料的应用效益,为全球自然灾害、生态环境和气候变化监测贡献中国科技力量。同时也带动卫星的市场经济效益,促进我国遥感新兴绿色经济产业链发展。

/卢旺达将利用卫星为偏远学校提供宽带网络/

 来源:新华网

新华社基加利2月28日电(记者吕天然)卢旺达信息和创新部2月28日发布消息说,卢旺达首颗卫星于2月27日晚间在法属圭亚那发射升空,这颗卫星将为卢旺达偏远地区学校提供宽带网络。

卢旺达信息和创新部官员戈登·卡莱玛在新闻发布会上说,这颗通信卫星以卢旺达语“Icyerekezo”(意为憧憬)命名,它的成功发射对卢旺达来说是“令人激动的里程碑事件”,它将帮助卢旺达政府为偏远的乡村地区提供更优质的教育资源,并为当地提供创新机遇。

据信息和创新部介绍,这颗卫星将为卢旺达偏远地区学校提供低延迟的高速网络。卢旺达西方省一所中学将率先用上这颗卫星提供的宽带网络,这所中学位置偏僻,常规光纤宽带不便在此建设且耗资巨大。该校学生为卫星命名。

据介绍,这一卫星项目由卢旺达政府与美国卫星通信企业“一网公司”合作,欧洲阿丽亚娜航天公司负责火箭的发射。火箭还搭载了另外5颗卫星,这些卫星是“一网公司”卫星互联网建设计划的一部分。

/中国北斗卫星导航技术在突尼斯展示精准农业应用前景/

来源:新华社

新华社突尼斯3月10日电(记者 黄灵 马迪)应用中国北斗卫星导航技术的精准农业操作设备10日在突尼斯一家农业工程学校公开展示,受到当地专家学者的高度认可。

一周资讯(3.4-3.10)-北斗科技文化网

当天,在突尼斯迈贾兹巴卜高等农业工程学校,来自中国合众思壮科技公司的工程师给一辆农用拖拉机现场安装了使用北斗卫星导航系统的自动驾驶设备。几小时后,这台普通农用机械成为突尼斯第一台使用卫星导航设备精准定位和操控的无人驾驶农机。

演示中,为直观展示北斗卫星导航系统的精准度,中方工程师在拖拉机行进路线上摆放了几块石头。在以不同速度前行的几次测试中,拖拉机每次都精准地擦着石块驶过。突方专家伸出大拇指表示赞叹。一位观摩者说,过去他只使用过手机里的导航软件,没想到中国的导航技术竟能实现农业机械的无人驾驶。

中国卫星导航系统管理办公室国际合作中心副主任沈军告诉记者,北斗卫星导航系统的精准度已达到厘米级,在农业领域的应用范围非常广。

一周资讯(3.4-3.10)-北斗科技文化网

迈贾兹巴卜高等农业工程学校技术专家哈桑·哈鲁比对记者说:“今天的演示非常惊人。我亲眼看到了现代科技在农业上的应用。这种无人操作设备具有高精准度,在农作物的耕种收割等方面大有作为。”他表示看好这种技术在阿拉伯和非洲地区的应用前景。

第二届中阿北斗论坛将于4月1日在突尼斯举行。据悉,这台拖拉机届时还将向来自各地的嘉宾进行现场演示,进一步展现中国北斗卫星导航技术在农业领域的广泛应用前景。