一周资讯(2.25-3.3)-北斗科技文化网

-墨子号:树起量子通信中国标杆-

-中国航天科工三院致力打造天基网络地面服务平台-

-外媒:太空互联网首批卫星成功发射-

-OneWeb发射首批6颗互联网卫星 拟打造太空互联网-

-2019中国航天好戏连台 重大卫星项目高歌猛进-

/墨子号:树起量子通信中国标杆/

来源:科技日报

近日,美国科学促进会宣布,“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖,以表彰该团队通过实现千公里级星地双向量子纠缠分发,为推动大尺度量子通信实验研究做出的卓越贡献。

这是该奖设立九十余年来,中国科学家在本土完成的科研成果首次获得这一重要荣誉。而几个月前,2018年12月17日,“墨子号”量子科学实验卫星完成的洲际量子密钥分发研究成果,还被列入美国物理学会2018年度国际物理学领域的十项重大进展。

/中国航天科工三院致力打造天基网络地面服务平台/

来源: 中国新闻网 

中新网北京3月2日电 (记者 孙自法)中国航天科工集团有限公司第三研究院(中国航天科工三院)院长张红文研究员近日透露,该院已专门成立卫星运营总体部,致力于打造天基网络地面服务平台,推进商业航天发展。

作为即将上会参政议政的全国政协委员,张红文在全国“两会”前夕接受媒体集体采访时透露了上述信息。

他说,加快推进商业航天方面,中国航天科工三院已完成飞云工程中太阳能无人机的试飞试验、载荷应用示范系统试验等工作,下一步将在提高系统成熟度上下功夫,完善系统部署,为全面布局打好基础。

同时,按照中国航天科工关于商业航天的整体布局,围绕虹云工程、行云工程星座的运营开展相应工作,三院已专门成立卫星运营总体部,致力于打造天基网络地面服务平台,以“卫星即服务”为理念,搭建天地一体化资源和行业应用之间的桥梁,让“用天”变得容易,并已在部分领域示范应用,后续将为各行各业应用天基资源提供开放性平台。

张红文表示,为推动做好卫星应用服务,中国航天科工三院下一步将成立实体化公司,并积极“走出去”,广泛联合社会资源,全要素协同发展,最终实现应用服务产业化,推动商业航天发展。

此外,中国航天科工三院还成立创新研究院,积极探索与军民融合相适应的体制机制,推进开放性的创新体系建设,探索适应创新和未来发展的新体制、新机制,实现技术创新、商业模式创新和管理创新并举,打造新型发展生态。

/外媒:太空互联网首批卫星成功发射/

来源:新华社

新华社北京3月1日新媒体专电 外媒称,一项旨在从太空提供覆盖全球的互联网服务计划传来消息,该计划的首批6颗卫星由欧洲太空运营商法国阿丽亚娜航天公司于2月27日发射升空。

据德新社2月27日报道称,阿丽亚娜航天公司说,“联盟”号火箭从位于法属圭亚那的库鲁航天中心成功发射升空。

总部设在美国的一网公司初步计划发射约650颗卫星,此后将增加到900多颗。

该公司与阿丽亚娜航天公司签署了从库鲁中心发射21枚“联盟”号火箭的合同。

该公司说,在今年晚些时候进行的发射任务中,火箭每次将携带30多颗卫星。

一网公司说,这些位于距地球1200公里近地轨道的卫星将为“哪怕是地球上最遥远的地方”提供高速宽带。

该公司还说,该网络需要不到600颗卫星就能实现全球覆盖。客户演示工作将于明年开始,2021年将实现全球覆盖。

/OneWeb发射首批6颗互联网卫星 拟打造太空互联网/

来源:科技快报网

2月28日消息,据外媒报道,美国卫星初创公司OneWeb旗下首批6颗冰箱大小的卫星,于当地时间周三搭载一枚欧洲火箭从南美发射升空。这次发射代表着一个巨型太空互联网计划进入部署阶段,这个太空互联网共由650颗卫星组成,目的是从太空提供覆盖全球范围的互联网服务。

这些卫星属于总部设在美国弗吉尼亚州的OneWeb公司,该公司在过去五年里始终在开发这个庞大的太空互联网计划。OneWeb的愿景是利用这些卫星提供几乎覆盖世界任何地方的互联网连接,且只存在极短的信号延迟。这是个尚未实现的梦想,目前从太空提供互联网服务的卫星位于海拔3.5万公里的赤道上空。这是相当遥远的距离,信号传输和连接速度都很慢。

一周资讯(2.25-3.3)-北斗科技文化网

但是,计划中的OneWeb卫星将在海拔大约1200公里的高空以同步的方式绕地球运行,并将信号传输到地面终端。从理论上讲,这个太空网络总会保持至少有一颗卫星在任何时候都能看到地球上的终端,为地球上的大多数地方提供无缝覆盖服务。而这些终端将向手机和电脑等设备传输WiFi、LTE和3G信号,即使在移动中也是如此。

目前,OneWeb只发射了六颗卫星。当它们进入轨道后,OneWeb将对它们进行测试,以了解它们在太空中的运行情况。该公司在挪威、加拿大和意大利都设有地面站,这些地面站将用于与卫星通信。从测试中收集到的数据可能被用来改进今年晚些时候发射的下一轮卫星。斯泰克尔表示:“当然,这一切都取决于第一次发射!”

/2019中国航天好戏连台 重大卫星项目高歌猛进/

来源:新华网

1月11日,西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭腾空而起将中星2D通信卫星成功发射入轨。10天之后,酒泉卫星发射中心,长征十一号运载火箭一飞冲天,完成“一箭四星”发射任务。中国由此拉开2019年航天大戏的序幕。

一周资讯(2.25-3.3)-北斗科技文化网

2016年11月,长征五号在海南文昌发射场成功首飞,成为中国运载能力最大的火箭。图为长征五号在发射架上。(新华社发)

2019年,北斗导航系统建设继续延续高歌猛进的发展建设势头。据介绍,全年将出动7枚长征运载火箭,计划再发射10颗北斗卫星,进一步完善北斗三号系统,向着全面完成全球组网建设目标冲刺。

高分专项工程是国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年) 的16个重大科技专项之一,旨在形成全天候、全天时、全球覆盖的对地观测能力。

根据规划,2019年将发射高分七号卫星。该卫星是中国首颗民用亚米级高分辨率光学传输型立体测绘卫星,主要用于我国1∶1万立体测图生产及更大比例尺基础地理信息产品的更新。其可服务于我国重大工程专项、国土规划和经济民生建设,例如雄安新区建设、冬奥会场地选址、“一带一路”重点项目等。

值得一提的是,中国民营航天力量将在2019年继续磨砺成长。根据目前的公开信息统计,民营运载火箭全年计划进行约10次发射。其中,业界知名的北京零壹空间科技有限公司将于3月发射OS-M运载火箭,中国民营商业航天有望由此实现新突破。