北斗100问丨北斗系统时间基准-北斗科技文化网

卫星导航系统都是基于时间测量实现的,准确稳定的时间是卫星导航系统运行的最基础保障。时间参数作为卫星导航中时间信息的表现方式,它不仅是实现定位、测速等功能的前提保证,更直接关系着系统的服务性能,因此非常有必要对卫星导航系统的时间参数进行全面的分析和测试。

什么是时间

时间虽然早被人们所认识,但是确切地定义也是很困难的。有人说是四季更替,也有人说是太阳东升西落的一天。时间其实就是描述事物发展运动的一把尺子,度量事物运动及变化过程的数学工具。时间包含时刻和时间间隔两个概念。

时刻是指事物发生某一现象的瞬间,在时间轴上用一个点表示,没有长短的意义,是指某一事件是什么时候发生的。时刻与物体的瞬时位置相对应。在天文学和卫星定位中,与所获数据对应的时刻也称为历元。

北斗100问丨北斗系统时间基准-北斗科技文化网

时间间隔是指事物发生某一现象所经历的过程,是两个时刻之间的一段间隔。所以,时间间隔测量,也称为相对时间测量;时刻测量,相应地称为绝对时间测量。

时间基准包含时间原点(时刻)和时间尺度(时间段)。时间系统与坐标系统一样,应有其尺度(时间单位)与原点(起始历元)。其中时间的尺度是关键,而原点可以根据实际应用加以选定。不同的原点和尺度对应不同的时间系统。任何一个可观测的周期的运动现象,只要符合条件,都可用作确定时间间。