来源:中国测绘网

比GPS多10颗卫星,中国北斗领先美国?不要被外媒忽悠了-北斗科技文化网

美国GPS、中国“北斗”、俄罗斯“格洛纳斯”、欧洲“伽利略”是目前全球四套完善的导航定位系统。其中使用范围最广的,当属美国的GPS系统,甚至就连我国自己的绝大部分民用导航系统,都是使用GPS信号。而我国自己独立研发的“北斗”导航系统,虽然也已经广泛推向民用市场,但是最主要的用户依然是我国军方。

比GPS多10颗卫星,中国北斗领先美国?不要被外媒忽悠了-北斗科技文化网

因此,在使用范围上,明显小于美国的GPS系统。而俄罗斯和欧洲的系统则基本属于“聊胜于无”,无论是定位的精度还是服务区域都无法和中美相提并论。

北斗系统,是我国独立研发的全球定位系统的名称。中国的北斗系统至今已经发展了三代,第一代双星系统仅能进行局部地区定位,且精度较低。

目前使用的第三代北斗导航系统,已经基本具备了全球高精度定位的能力,具备了和美国GPS系统基本相当的能力。特别是北斗导航系统从研制一开始就自带发送短消息功能,除了定位导航外,还能发送700字节以内的短信(第一代北斗是98个字节,大约相当于49个汉字),这就让北斗系统具备更多使用空间。

但是,虽然北斗系统有自身独特的优势,但是和美国的GPS相比,依然还有很多地方有待提升。

2018年12月24日美国SpaceX公司的猎鹰9号火箭,将美国第一颗GPS-III型卫星送入轨道,这标志着美国的GPS系统也进入第三代,和第三代北斗一样,GPS-III系列在技术上也有极大提升,例如在定位精度方面,民用级的GPS-III型卫星已经达到1米的精度,相对比我国北斗导航的10米,在精度上是北斗的十倍!

目前北斗导航系统的主要用户为中国军方,同时,也包括北斗覆盖范围内的各国的军方,但是在民用市场上,目前北斗的普及率还远远不及GPS系统,因此未来北斗应该将开拓民用市场,提升占有率作为最主要的前进方向,毕竟再好的技术,如果没有得到广泛应用,其价值也要大打折扣。

比GPS多10颗卫星,中国北斗领先美国?不要被外媒忽悠了-北斗科技文化网

虽然我国北斗系统和美国的GPS系统各有千秋,但整体上来说,北斗系统相对还是比GPS要略微落后一些。因此,我们不能因为英国媒体的吹捧就飘飘然起来,而是要认真看到差距,继续努力前进,缩小中美之间的差距,直到彻底反超!