北斗应用丨北斗在林业生产中的应用-北斗科技文化网

林业生产包括造林、育林、护林、森林采伐和更新、木材及其他林产品采集和加工等,林业生产需要及时监测森林中影响树木及种子正常发育的林业病、虫、鼠、杂草等有害生物。

野外调查是获取林业有害生物状况的主要手段,传统野外调查以纸质地图为基础,采用罗盘和测绳等导航定位以确定地面位置,并将调查结果记录在纸质表格中,然后通过手工方法完成结果的整理汇总。

北斗应用丨北斗在林业生产中的应用-北斗科技文化网

由于存在效率低,精度差,易出错等弊端,已经难以满足现代化林业生产的需求。而基于北斗/GIS的林业有害生物监测记录系统,以移动PC为基础设备,结合北斗的定位功能有效地解决了以上问题。

北斗林业有害生物监测记录系统分移动终端(北斗+ GIS)和桌面端(PC)两部分,系统通过移动平台终端的北斗定位功能和GIS数据采集、管理、分析和显示功能,采集林区位置、林区树种、有害生物情况等空间数据与属性数据,空间数据与属性数据存放在终端设备上,数据的预处理工作在桌面端进行。处理结果通过同步软件上传到PC机上,最终汇总到森林防治库。

北斗林业有害生物监测记录系统简化了调查录入过程,空间、属性数据能批次处理,数据可自动汇总入库,支持多种调查模式,能快速确定当前位置。

该系统在西北某地运行过程中,取得了良好的效果,极大地提高了林业生产过程中有害生物的监测效率和林区定位精度。

北斗林业有害生物检测记录系统促进了林业生产的现代化,将北斗的应用扩展到了林业生产领域,同时为北斗在林业防火、监管非法毁林等领域的应用提供了技术借鉴和数据支撑。