一周资讯(1.21-1.27)-北斗科技文化网

-军民携手 让北斗“登堂入室”-

-情系“北斗” 青春无悔-

-基于北斗系统的不断完善,北斗的应用远不止如此 -

-北斗卫星定位和物联网结合:已在诸多行业开展规模化应用-

-美军卫星无防卫手段!俄媒:美俄处于真正的太空战边缘-

/军民携手 让北斗“登堂入室”/

来源:科技日报

“湖南组建了北斗增强应用、高性能DSP技术、高分遥感智能机器人等军民融合协同创新中心,自主可控计算机、激光陀螺、碳纤维等一批军民科技成果产业化项目也成效初显。”湖南作为北斗卫星导航应用三大示范区域之一,在北斗成果转化上,取得了新进展。

目前,北斗增强应用军民融合协调创新中心的诸多成果已在多类应用场景中“牛刀小试”。例如,在卫星服务“盲区”场景之一的隧道,该中心实施了隧道覆盖增强系统应用项目,目前已在国家高铁某线路完成试验验证并通过试用;针对市场现有传统GPS和视频监控方案的应用局限,创新推出了“家—路—校”全场景覆盖智能监护系统,助力提高校车运营监控和突发事件快速反应能力;针对智慧城市建设中的典型场景——智慧社区、无感通行、智能网联汽车路侧安全等,开展了试点建设;将增强导航技术应用于多旋翼无人机高压线自动巡检、倾转翼中型无人机自主起降……

这些应用示范项目的研发与推广,有望带动我国导航增强芯片的设计与产业化,促进智慧大交通和智慧安全城市的建立。

“下一步,我们会重点面向军民要地安全防御、大交通、智慧城市等领域,开展北斗完好性及导航安全监测、北斗三号仿真测试、北斗智能可信导航及地基增强等军民两用技术协同创新、样机试验、产品测试、标准制定及成果应用推广。”明德祥说。

关于北斗应用示范,湖南也做了相关布局。包括:成立北斗卫星导航产品2301质量检测中心,这既是国家布局建设的七个检测中心之一,也是中南地区唯一的北斗产品检测基地。2016年建设了由北斗系统首任总设计师、中国科学院院士孙家栋出任实验室名誉主任,北斗系统副总设计师、中国工程院院士谭述森担任专家委员会主任委员的北斗(长沙)开放实验室。这些均极大推动了国家北斗卫星军民两用产业的发展,也提升了中南地区北斗应用装备的配套服务能力。

此外,湖南省精心打造的“长沙(湖南)北斗产业园”,也已形成了由芯片、板卡、天线等上游产品,导航终端、授时终端、抗干扰终端、导航模拟信号源等中游产品,以及各行业北斗应用等下游产品组成的产业链。

/情系“北斗” 青春无悔/

来源:人民网

1994年,北斗卫星导航系统研制全面启动;2003年,北斗一号卫星导航系统正式建成;2012年底,北斗二号卫星导航系统面向亚太地区正式开通服务;2020年,将建成世界一流的北斗三号卫星导航系统……

在北斗导航系统成长的年轮上,镌刻着一群年轻人“问天征程”的印记:他们在二十几岁读博士期间攻克北斗导航核心关键技术,从北斗一号卫星导航系统一路披荆斩棘走到北斗三号卫星导航系统,从当年3个“毛头小子”经过20多年发展成长为今天300人的国家队——他们,就是国防科大北斗青年创新团队。

/基于北斗系统的不断完善,北斗的应用远不止如此/

来源:中国测绘网

1月22日,“济南市5G通信智能网联汽车测试道路启动活动”在山东省内第一条智能网联汽车测试道路举行。活动现场展出了基于北斗系统的“无人驾驶电动卡车”。

当天在济南智能网联汽车测试区,由中国重汽集团研发的 “无人驾驶电动卡车”在道路上并列而行。车辆驾驶座上配有一名安全员,“解放”双手、双脚,不操作方向盘、刹车、离合等汽车装置。遇到信号灯、行人或障碍物,车辆还可自行减速、刹车。

“无人驾驶电动卡车”则装备了电池模块,安有北斗定位系统和激光雷达、毫米波雷达、摄像头等设备,辅以多项人工智能技术。据中国重汽集团技术发展中心汽车电子设计部副部长田磊表示,该车满载行驶可达120公里,且充电时间小于1小时。“目前,我们通过路测让车辆在不同场景试行,采集大量数据,不断改良技术,逐渐把它们培养成‘老司机’。”

除此以外,近日,随着最后一车混凝土顺利浇筑,中铁四局一公司承建的郑州南站跨商登高速连续梁顺利合龙。该项目采用了北斗定位、可视化管理、3D施工指导等新技术。  

/北斗卫星定位和物联网结合:已在诸多行业开展规模化应用/

来源:中国科技网-科技日报

中国科技网·科技日报郑州1月16日电 (记者 乔地 通讯员 赵瑞)“伴随着物联网的兴起,我们将北斗定位服务和物联网实现了有机结合,在电动车、汽车、物流等行业开展了规模化应用。”河南省人大代表、郑州威科姆公司董事长贾小波在1月16日上午首开“代表通道”的河南省第十三届人民代表大会第二次会议上说道。

在回答北斗定位规模化应用的问题时,贾小波举了个例子。前段时间郑州市的一辆电动车被偷到了上海,郑州市公安局和上海公安局联合使用北斗定位服务很快找到了被盗车辆。“这是物联网发展和北斗定位服务的有机结合,为老百姓电动车防丢防盗问题提供了很大帮助。”贾小波还说道,目前北斗定位服务除了在电动车上的应用外,也在汽车、物流等行业开展了规模化应用。并在河南、福建、山东、陕西等多个省以及泰国开展了应用。

/美军卫星无防卫手段!俄媒:美俄处于真正的太空战边缘/

来源:参考消息

1月19日,美国“德尔塔”IV型重型运载火箭又将一颗侦察卫星送入椭圆形极地轨道。专家估计,这个安装了光电侦察设备、价值20亿美元的KH-11“锁眼”光学侦察卫星旨在为五角大楼服务,对包括俄罗斯在内的地球表面进行实时扫描探测。

一周资讯(1.21-1.27)-北斗科技文化网
美军KH-12“锁眼”系列光学侦察卫星模型

该卫星是否会成为美国相关新战略宣布必须建立的反导系统的一部分?目前尚无定论。根据公开资料显示,美国的侦察卫星群至少包括4颗KH-11光学侦察卫星。这些装置很可能已被俄罗斯空天军的空间监控部队列为跟踪对象。不排除在俄罗斯军事安全受到威胁时,它们将会被“2018年底进入试验性战斗值班”的俄空天军最新式反卫星导弹摧毁。不过,俄空天军尚未正式确认这种可能性。

但媒体早在2018年2月就援引俄国防部消息人士的话,报道了使俄反导系统导弹投入“试验性战斗值班”的计划。今年1月19日,美国消费者新闻与商业频道则引述美国情报机关的话,披露俄存在PL-19“努多尔”反卫星导弹的消息。