北斗100问丨北斗卫星的类型-北斗科技文化网

北斗卫星按系统型号可分为“北斗一号”卫星、“北斗二号”卫星和新一代北斗导航卫星(“北斗三号”卫星)。

北斗卫星按轨道高度可分为地球静止轨道(GEO)卫星、倾斜地球同步轨道(IGSO)卫星和中圆地球轨道(MEO)卫星。

北斗卫星按时间序列,大体上是三个阶段:试验系统卫星、区域系统卫星和全球系统卫星。

试验系统卫星,简称“北斗一号”卫星,共4颗,最初命名为01星、02星、03星和04星,后更名为北斗-1A、北斗-1B、北斗-1C和北斗-1D。

北斗100问丨北斗卫星的类型-北斗科技文化网

北斗区域系统的卫星,简称“北斗二号”卫星,始于2007年,止于2012年底,共16颗卫星。2007年4月14日,第1颗区域系统卫星发射成功,并正式以北斗导航卫星的身份出现,拉开了北斗区域导航系统建设的序幕。2011年12月27日,该系统开始试运行,向中国及周边地区提供连续的、免费的导航定位和授时服务。2012年又相继发射了6颗北斗卫星,并于2012年12月27日宣布在亚太地区提供连续的、免费的导航定位和授时服务。

从“北斗二号”开始,北斗系列卫星的编码是:GEO卫星分别为G1,G2,…;IGSO卫星分别是I1,I2,…;MEO卫星分别是M1,M2,…。

北斗100问丨北斗卫星的类型-北斗科技文化网

北斗全球系统的卫星,简称新一代北斗导航卫星,始于2015年3月,截止到2016年2月已发射了5颗。新一代北斗导航卫星搭载了氢原子钟,实现了星间链路建立,验证了全球导航卫星星座自主运行核心技术等。

北斗全球卫星导航星座以MEO卫星为主,另外包括IGSO卫星、GEO卫星。这三种卫星在平台、有效载荷上互有区别,在功能上各司其职。