一周资讯(1.7-1.13)-北斗科技文化网

-全省统一的北斗卫星导航定位基准站网建设已进入最后阶段-

-北斗服务全球 认证保障质量-

-北斗卫星应用闪耀江苏元素,多项应用成果领跑全国-

-我国成功发射6颗云海二号卫星 搭载发射鸿雁星座首颗试验星-

-我国成功发射6颗云海二号卫星 搭载发射鸿雁星座首颗试验星-

-美媒:卫星图像显示伊朗正持续推进遥感卫星发射工作-

-美“猎鹰9”火箭将10颗卫星送入太空-

/全省统一的北斗卫星导航定位基准站网建设已进入最后阶段/

来源:济南日报

日前,北斗三号卫星导航系统进入全球时代。天上的卫星更好地服务社会,离不开地面上的“功夫”。记者从山东省国土测绘院了解到,全省统一的北斗卫星导航定位基准站网建设已进入最后阶段,整个系统计划今年面向社会提供高精度服务,一场新“位置革命”悄悄来到我们身边。

/北斗服务全球 认证保障质量/

来源:南方网综合 

12月27日,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其在北京宣布,北斗三号基本系统已完成建设,并于当日开始提供全球服务。

为有效提升北斗卫星导航产品质量、增强北斗卫星导航产品核心竞争力、推动北斗卫星导航产品与国际接轨,在国家认监委和中央军委联参战保局的指导下,中国北斗卫星导航产品检测认证联盟(以下简称联盟)组织工业和信息化部电子第五研究所认证中心(以下简称赛宝认证中心)和中国电子科技集团公司第五十四研究所认证中心两家认证机构在2018年开展了北斗卫星导航产品(民用产品)认证试点工作。

一周资讯(1.7-1.13)-北斗科技文化网

北斗卫星导航产品认证试点工作的成功,标志着该项认证工作已经从策划变为正式落地实施,也为北斗卫星导航产品认证走向全国、走向更多行业领域打下了基础。

未来,将在此基础上继续扩展北斗技术应用等领域的认证范围,用公平、公正、可信的第三方检测和认证,保障北斗卫星导航产品质量,提高北斗卫星导航产品核心竞争力,规范北斗行业发展。

/北斗卫星应用闪耀江苏元素,多项应用成果领跑全国/

来源:新华日报

国务院新闻办日前举行北斗三号基本系统建成及提供全球服务情况发布会,《北斗卫星导航系统应用案例》同时发布,来自江苏的多项科研成果入围。

本次《北斗卫星导航系统应用案例》是中国卫星导航系统管理办公室首次出版的北斗案例集合,根据近年来北斗应用推广的实际情况,在众多应用中遴选出近50项优秀应用案例,代表目前国内最成熟最成功的北斗应用技术。

江苏北斗卫星应用产业研究院研发的北斗网格化巡防管控系统,采用网格化管理理念与高精度北斗定位、物联网感知等信息技术,解决城市风险源分布情况、巡防人员位置、突发事件等位置信息采集相关问题,将带动北斗系统在城市综合治理领域的广泛应用。

/我国成功发射6颗云海二号卫星 搭载发射鸿雁星座首颗试验星/

来源:新华社

12月29日16时,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭(及远征三号上面级),成功将6颗云海二号卫星和搭载发射的鸿雁星座首颗试验星送入预定轨道。

一周资讯(1.7-1.13)-北斗科技文化网

云海二号卫星主要用于大气环境要素探测、空间环境监测、防灾减灾和科学试验等领域。

鸿雁星座是航天科技集团有限公司研制的全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统,此次搭载发射的首颗试验卫星主要用于开展低轨移动通信功能验证试验。

这是长征系列运载火箭的第297次飞行。

/美媒:卫星图像显示伊朗正持续推进遥感卫星发射工作/

来源:澎湃新闻

不惧美方警告,伊朗遥感卫星发射前的准备工作正在持续推进中。

据美国有线电视新闻网(CNN)1月9日报道,该媒体此前一天获得的最新图片显示,伊朗正准备向太空发射一颗遥感卫星。尽管此前美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)已向伊朗发出警告,但这一最新迹象表明,伊朗仍在推进卫星发射计划。 

/美“猎鹰9”火箭将10颗卫星送入太空/

来源:中国科学报

据新华社电 美国太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭1月11日成功将10颗卫星发射至目标轨道,并成功实现火箭第一级海上回收。

视频直播画面显示,当地时间1月11日早晨,“猎鹰9”火箭从加利福尼亚州中部范登堡空军基地发射,把美国铱星通讯公司下一代全球卫星计划的最后一批10颗卫星送入太空。

一周资讯(1.7-1.13)-北斗科技文化网

发射约7分钟后,曾在去年9月使用并回收的火箭第一级成功降落在太平洋中的一艘无人船上。这是“猎鹰9”火箭第一级的第33次成功回收。传统火箭都是一次性使用,回收火箭第一级旨在使运载火箭可重复使用,降低发射成本。