北斗应用丨北斗在水力发电中的应用-北斗科技文化网

水力发电的原理是以水具有的重力势能转变成动能的水冲水轮机,水轮机即开始转动,若我们将发电机连接到水轮机,则发电机即可开始发电。一般情况下,发电设备庞大而且有些设备线路复杂,所以设备的正常运行,以及故障检测等就成了水力发电过程中要考虑的重要问题。

结合北斗系统,对设备状态进行自动监测,实时进行故障报告,实施的针对性较强,且经济合理可行。

北斗应用丨北斗在水力发电中的应用-北斗科技文化网
三峡水力发电

水电站利用北斗系统实现自动化的作用主要表现在以下几个方面:运用北斗实时监控系统来代替人工操作及定时巡回检查、记录等繁杂劳动,大大减轻了劳动强度,提高了运行管理水平。

同时还减少运行人员,实现无人值班(或少人值守),提高劳动生产效率,降低运行费用和电能成本,提高工作的可靠性。水电站实现检测与自动化后,既可防止不正常工作状态发展成事故,又可使发生事故的设备免遭更严重的损坏,从而提高了供电的可靠性。

另外,还加快操作或控制的过程,尤其在发生事故的紧急情况下,保证系统的安全运行和对用户的正常供电;提高运行的经济性。水电站实现自动化后,可根据系统分配给电站的负荷和电站的具体条件,合理地调度,保持高水平运行,同时合理选择开机台数,使机组在高效率区运行,以获得较好的经济效益。