来源:中国经济网

北斗交通领域应用成果获国家科技进步一等奖-北斗科技文化网

经济日报-中国经济网北京1月8日讯 1月8日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开。由交通运输部支持推动,部海事局、中国交通通信信息中心、中国交通建设股份有限公司等单位共同参与的“中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用”项目获国家科学技术进步奖一等奖。

北斗交通领域应用成果获国家科技进步一等奖-北斗科技文化网

该项目着眼于交通运输行业这一北斗系统关键民用行业应用,创新突破多项关键基础技术,打造了与北斗卫星系统相匹配的地面应用系列技术,并在交通运输行业开展了规模化应用,发挥了显著作用,为北斗系统在我国关键行业的体系化、规模化、产业化应用做出了突出贡献。

在国家863计划、北斗专项等支持下,项目组聚集“产、学、研、用”多家单位进行联合攻关,系统地建立了北斗高精度定位理论方法和技术体系,突破了北斗位置服务系统核心关键技术,并自主研制了从北斗芯片、板卡到应用终端的系列装备,形成了面向交通运输行业应用的北斗高精度定位导航服务能力。