一周资讯(2018.12.31-2019.1.6)-北斗科技文化网

/不再仰望GPS 山东“北斗网”今年投用/

来源:济南时报

日前,北斗三号卫星导航系统进入全球时代。天上的卫星更好地服务社会,离不开地面上的“功夫”。记者从山东省国土测绘院了解到,全省统一的北斗卫星导航定位基准站网建设已进入最后阶段,整个系统计划今年面向社会提供高精度服务,一场新“位置革命”悄悄来到我们身边。

据山东省国土测绘院第一测绘院空间技术部主任曹广航介绍,作为山东省“十三五”基础测绘的重点项目,从2018年初全省统一的北斗卫星导航定位基准站网就开始筹划,目前全省124个基准站点设备安装基本完成,后续进行调试和测试,今年将向社会提供服务。

/“朱诺号”捕捉到木星卫星“火山喷发”画面/

来源: 央视网

央视网消息:近日,一组太空科学家在木星卫星木卫一第17次飞越木星时捕捉到了火山羽状物的新图像。木卫一是太阳系中火山最多的天体。

朱诺观察木卫一超过一个小时,提供了极地区域的一瞥以及活跃喷发证据。“朱诺号”任务的首席研究员、西南研究院空间科学与工程部副主任斯科特博尔顿(Scott Bolton)说:我们知道,通过多光谱观测木卫一极地区域,我们正在开辟新局面,但没人料到我们会如此幸运,能看到活跃的火山烟羽从卫星表面喷发出来。

/英媒:中国"北斗"系统突飞猛进 中国军队将摆脱对美太空技术的依赖/

来源: 参考消息网

参考消息网1月5日报道 英媒称,在美国的全球定位卫星系统因技术问题延迟发射之后,中国则花费数十亿英镑,在这场竞赛中得以突飞猛进。

据英国《太阳报》网站1月3日报道,2000年,美国国会批准了第三代全球定位卫星系统,本来预计2014年发射首颗卫星。然而,据媒体报道,关于有效载荷的技术问题使得这一发射推迟了4年。

报道称,与此同时,北京于2018年12月27日启动了其造价达70亿英镑的导航系统,比预定时间提早了两年。中国如今有40多颗导航卫星在太空中运转,而美国只有31颗全球定位系统卫星。

报道称,北京的新卫星系统名为“北斗”卫星导航系统,它提早两年建成,因此其军队不再需要依赖美国的太空技术。

/天河漫漫 北斗璀璨——北斗导航卫星背后的研发故事/

来源:光明日报

2018年12月27日,北斗三号基本系统正式向“一带一路”及全球提供基本导航服务,中国北斗距离全球组网的目标迈出了实质性一步。

回首来路,穿越激荡的四十年,中国北斗蹚出了一条独特的探索道路,在导航领域成就了一段波澜壮阔的东方传奇。北斗之路,贵在何处?光明日报记者采访了“北斗大本营”中国航天科技集团五院的部分专家,请他们讲述北斗导航卫星背后的研发故事。

/中国北斗 怎样服务全球/

来源:人民日报

据介绍,目前北斗系统在轨卫星和地面系统工作稳定,经全球范围测试评估,系统性能满足预期,具备全球服务能力。

根据最新版北斗系统公开服务性能规范,北斗系统服务性能为:系统服务区为全球,定位精度为水平10米、高程10米,测速精度为0.2米每秒,授时精度为20纳秒,系统服务可用性为优于95%。其中,在亚太地区,定位精度水平5米、高程5米。包括“一带一路”国家和地区在内的世界各地,均可享受到北斗系统服务。

根据计划,2019至2020年,我国还将发射11颗北斗三号卫星和1颗北斗二号卫星,在巩固亚太区域服务同时,还将进一步提升全球服务性能。

/北斗入选—2018年全球十大航天新闻、中国十大航天新闻评选揭晓/

来源:中国青年网

2018年12月31日,由空间瞭望智库、《国际太空》、《卫星应用》杂志,以及“中国太空网”官方微信联合组织的“天启”2018年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选揭晓。

“嫦娥四号探测器成功发射,开启人类首次月球背面软着陆探测之旅”、“中国北斗三号基本系统完成建设,北斗系统正式迈入全球时代”和“中国航天发射次数居世界首位”成为2018年的热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。