一周资讯(12.24-12.30)-北斗科技文化网

-【工业之美】中国低轨卫星通信系统首星上天,要让全球永不失联-

-浙江:高精度卫星定位服务免费向社会开放-

-用中国“北斗”造福世界-

-北斗开启全球服务 基于北斗的智能汽车将上市-

-我国建成世界规模最大覆盖最全综合气象观测系统-

 

☆【工业之美】中国低轨卫星通信系统首星上天,要让全球永不失联

来源:界面新闻

国内首个可以满足卫星数据通信需求的低轨卫星通信系统——鸿雁”星座在太空中有了自己的首颗卫星。

12月29日,中国航天科技集团有限公司(下称航天科技集团)“鸿雁”星座首星在酒泉卫星发射场成功发射。

一周资讯(12.24-12.30)-北斗科技文化网

“鸿雁”星座由一个移动星座和一个宽带星座组成,涉及300余颗低轨道小卫星及全球数据业务处理中心,具有数据通信、导航增强等功能。它最重要的能力是,可以实现全天候、全时段以及在复杂地形条件下的实时双向通信。

按照规划,鸿雁星座工程共三期,最终形成全球低轨移动互联网卫星系统。

 

☆浙江:高精度卫星定位服务免费向社会开放

来源:新华网

新华社杭州12月30日电(记者马剑)记者从浙江省自然资源厅获悉,2019年1月1日起,“浙江省卫星导航定位基准服务平台”将向全社会免费开放,为用户免费提供实时一米一下甚至厘米级定位服务。

 

☆用中国“北斗”造福世界

来源:荔枝网

中国卫星导航系统管理办公室27日在国务院新闻办公室新闻发布会上宣布,北斗三号基本系统建成,提供全球服务,这标志着北斗系统正式从区域走向全球。(新华社 12月27日)

自古以来,人们抬头仰望北斗七星,从而确定哪条才是通往前方的路。如今,我们把中国“北斗”送往太空,开启“服务全球”的伟大征途。北斗系统的正式建成,意味着我国将彻底打破在卫星定位方面的国际技术垄断,并将其与世界各国分享,致力于构建“人类命运共同体”,引领开创全球科技领域“中国创造”的新时代!

 

☆北斗开启全球服务 基于北斗的智能汽车将上市

来源:网易新闻

日前,在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布:北斗三号基本完成建设,并开始提供全球服务,基于北斗的智能驾驶汽车有望2019年上市。

 

☆我国建成世界规模最大覆盖最全综合气象观测系统

来源:新华网

新华社北京12月29日电(记者高敬)记者29日从中国气象局获悉,我国近年来不断加快气象现代化建设。目前,我国已建成了世界上规模最大、覆盖最全的综合气象观测系统。

据中国气象局局长刘雅鸣介绍,在气象观测方面,全国2400多个国家级地面气象观测站全部实现自动化,区域自动气象观测站近6万个,乡镇覆盖率达到96%。我国已成功发射17颗风云系列气象卫星,8颗在轨运行,198部新一代多普勒天气雷达组成了严密的气象灾害监测网,初步建立了生态、农业、海洋、交通、旅游等专业气象监测网。