来源:国新网

北斗三号基本系统完成建设  今日起提供全球服务-北斗科技文化网

12月27日(星期四)下午15时,国新办举行北斗三号基本系统建成及提供全球服务情况发布会。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其在发布会上宣布,北斗三号基本系统完成建设,今日起提供全球服务。

冉承其表示,今年是北斗发展史上极不平凡的一年。

一是高强密度组网形成全球服务能力,一年内完成10箭19星发射,创下世界卫星导航系统建设和我国同一型号航天发射的新纪录。

二是高可靠运行确保稳定服务,发射备份卫星,精化轨控策略,服务性能稳中有升。

三是高标准打造国际合作新亮点,成功主办联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会。签署中俄卫星导航合作政府间协定。建成首个海外北斗/GNSS中心。

四是高精度特色带动应用新突破,北斗芯片、模块等基础产品销量突破7000万片,北斗高精度产品出口90多个国家和地区,北斗地基增强技术和产品成体系输出海外。

冉承其指出,北斗提供全球服务,是建设的一大步,也是发展的新起点。到2020年,将继续发射11颗北斗三号和1颗北斗二号卫星,完成全面建设,进一步提升系统服务性能;2035年还将建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系。北斗将以更强的功能、更优的性能,服务全球,造福人类。