北斗应用丨北斗在无人机电力巡线中的作用-北斗科技文化网

我国目前已形成华北、东北、华东、华中、西北和南方电网共6个跨省区电网;根据相关数据表明,我国每年电力行业整体投资约为1000亿元,其中硬件设施占73% ,说明输电设备在国家电网建设上比重越来越大,随着电网的日益扩大,巡线的工作量也日益加大,100千米的巡线工作需要20个巡线人员工作一天才能完成。

因此传统的巡线方式已经满足不了现代电力系统的广泛需求。无人机电力巡线将有广阔的应用前景,而北斗在无人机的飞行中有着不可替代的作用。

北斗应用丨北斗在无人机电力巡线中的作用-北斗科技文化网

无人机携带方便、操作简单、反应迅速、载荷丰富、任务用途广泛,起飞降落对环境的要求低,能够自主飞行。当然,无人机的电力巡线的应用都是基于北斗系统的卫星监控指挥系统,充分利用北斗系统的独特功能,采用北斗系统作为信息传输的手段,结合高精度北斗定位、测速和GIS,实现稳定、可靠的巡线作业,提高巡线效率,促进无人机巡线作业的普及和推广。

目前北斗系统工作稳定,状态良好,在无人机电力巡线中节省大量人力、物力、时间,有着不可替代的优势,无人机电力巡线可成为电力公司巡线业务的主流,对于我国基础产业电力行业的发展有相当大的促进作用。