北斗100问丨北斗卫星部件的国产化率-北斗科技文化网

我国卫星导航系统核心部件大体经历了先引进组装,到自主研发集成,再到国产化制造的历程,不断创新与发展,最终实现核心在手、走遍天下的目标。

我国北斗区域系统卫星仅配置了铷原子钟,其在轨服务能力可满足我国区域导航定位要求。北斗全球系统卫星已配置了自主研制的星载氢原子钟,其在轨服务能力可满足全球高精度导航定位服务要求。

2015年相继发射的第18、19、20颗新一代北斗导航卫星部件国产化率已经突破98%,不光有国产处理器,还有自主研制的星载氢原子钟。

我国正在逐渐打破国外的技术垄断,破除了国外在卫星导航领域的关键技术封锁和高端产品及元器件禁运的藩篱,走出了北斗导航卫星关键部件国产化和自主可控的重要一步。

北斗卫星上配备的高轨卫星综合电子系统,核心部件国产化率为100% ,其性能达到了国际领先水平。新一代高精度国产铷钟,体积更加小巧精致,性能不亚于国外同类产品。同时,新一代高精度铷钟的定位、测距和授时等功能更加精确,可以帮助导航卫星完成更多任务。