北斗应用丨北斗在南方冰冻雨雪灾害中的应用-北斗科技文化网

从2008年1月10日开始,中国南方遭遇了历史罕见的大范围冰冻雨雪灾害,农业大面积绝收歉收,部分省市电网瘫痪,京广大动脉一度中断。

在冰冻雨雪灾害造成电力、通信、交通瘫痪的情况下,拥有导航定位、双向通信等功能的北斗系统发挥了巨大作用。依靠北斗系统,可及时把最新灾情的发生地通报给有关人员,从而及时采取措施。

北斗应用丨北斗在南方冰冻雨雪灾害中的应用-北斗科技文化网

在高速公路严重拥堵的情况下,北斗系统可提供实时交通情况,合理规划施救、运送救援物资的路线,并为救援行动提供导航服务。

在通信中断的情况下,北斗系统可以提供应急通信,保证了受灾人员、救援人员、救灾指挥部间及时、有效的沟通。

同时,利用北斗系统实时传回受灾情况、救援人员、设备和物资的位置,救灾指挥部可以进行及时、合理的决策和指挥。

北斗系统提供了对灾情、人员、物资的导航与定位,在2008年初我国南方抗击雪灾中发挥了巨大作用。