来源:央视网

北斗导航 更广更精更强-北斗科技文化网

央视网消息(焦点访谈):茫茫夜空,星耀北斗。今年11月19日,星空中又多了两位中国成员,这就是两颗北斗三号卫星。

高大上的北斗卫星,其实很接地气。比如,在沙场点兵的检阅场、在风驰电掣的动车组上、在应急救援的车辆上、在形影不离的手机里,等等,都有北斗大显身手,可谓远在天边,近在眼前。

那么,这两位北斗新成员的升空,又意味着什么?

在这两颗卫星发射前不久,记者来到了西昌卫星发射中心实地探访。

紧邻卫星和上面级旁边的一个大型车间摆放着运载火箭的整流罩。航天科技集团一院长征三号甲系列火箭总体主任设计师胡炜告诉记者,这个整流罩是比较大的,柱段的直径是4.2米,高度可以到9.4米,是目前火箭使用中规模比较大的了。

卫星和上面级安装进整流罩相当于穿上盔甲,转运至发射塔架与运载火箭箭体动力部分对接,调试过后就会适时发射升空,执行导航任务了。

据了解,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,在整个北斗导航星座系统里还有地球静止轨道卫星和倾斜地球轨道卫星,目前我国发射升空的北斗卫星已经达到43颗。但很少有人知道,我国北斗导航采用的是混合星座系统,这在世界上是独一无二的。