一周资讯(11.26-12.2)-北斗科技文化网

-北斗双星海上测控:成功处置卫星信号闪断- 
-北斗卫星导航系统串起1850个智能传感器  全天候守护22座重点市政桥梁安全-
-北斗导航加持,华科尔油电混合植保无人机助力精准农业-
-南京北斗产业链企业突破五百家-
-中国首枚民营WiFi卫星面世-

北斗双星海上测控:成功处置卫星信号闪断
来源:科技日报

星光点点,海天如墨。

“长江三号发现目标!”伴随着伺服主操作手张博沉稳而洪亮的报告声,控制天线转动的两个码盘,在他手中转动着,无论船舶如何晃动,代表目标的红点始终被牢牢钉在显示器中心,这表示目标早已是他的囊中之物。

11月19日2时7分,远在大洋深处的远望3号船USB主控机房内,参试人员聚精会神盯着设备,等待着北斗三号09组卫星刺破苍穹的那一刻。

“跟踪相位正常!”“上面级、卫星遥测锁定正常、测距正常!”各岗位的信息第一时间汇聚到新任调度员邹辉慧这里。

系统监控台操作手李俊超和伺服操作手张博配合默契,在15秒内就完成了2个目标的切换试跟踪。

“两个目标试跟踪均正常,已转主跟目标主跟踪!”邹辉慧依然目不转睛地看着屏幕,脸上露出了自信的笑容,因为此时目标仰角还不到2.5°,比任务要求的5°前转自跟踪提前了不少时间。

最关键的目标捕获阶段安然度过,但邹辉慧还不敢松气。突然,在上面级第一次点火后,“上面级信号起伏!”“卫星信号闪断!”岗位人员重复报告着,机房里的气氛瞬间紧张起来。

“保持状态!”邹辉慧一眼扫过面前的监控显示设备,迅速下达指令。

任务之前,他详细回顾了参加前期8次北斗三号MEO型号任务全程,并对目标信号特性进行了深入分析比对。本次任务整个弧段内极可能会出现类似的信号起伏、闪断情况,对此一切均在他的掌控之中。

果然,经历过几次惊险的“信号闪断”后,稳定跟踪持续到了目标入地平,弧段内目标数据输出连续稳定,这比原方案的弧段多出了200多秒。

“长江三号跟踪结束!”调度员宣告任务跟踪完毕后,主控室内响起了热烈的掌声。

 

北斗卫星导航系统串起1850个智能传感器
全天候守护22座重点市政桥梁安全
来源:四川新闻网

11月30日,四川省市政市容协会市政工程分会2018年年会在绵阳召开。记者从会上获悉,绵阳城区桥梁监测监控平台于2018年11月22日完成竣工验收,率先在全省实现全市市政重点桥梁安全监测信息化管理全覆盖,实现了“市本级一张网”,目前全市22座重点市政桥梁由之前的定期检测方式改变为安全实时在线监测预警方式。

我市城区桥梁监测监控平台经政府采购,由四川九洲北斗导航与位置服务有限公司负责建设和运营服务,系统建设包括绵阳城区22座桥梁监测监控传感器子系统、GNSS基准站子系统、数据传输子系统和桥梁监测监控软件系统开发。

项目运用北斗导航、智能传感、大数据等先进技术,通过安装在桥梁各个部位不同结构上的1850个智能传感器,实时获取桥梁健康状态的形变、扰度、震动等各种记录数据,对桥梁结构的损伤位置和程度进行实时诊断,对桥梁的安全性、耐久性和承载能力进行智能化评估,为绵阳城区重点桥梁在特殊气候、交通条件下以及桥梁运营状况严重异常时触发预警信号,为桥梁的养护与管理决策提供依据和指导。

 

北斗导航加持,华科尔油电混合植保无人机助力精准农业
来源:洞察网

“北斗+植保无人机”获农业部支持

2017年两会上,政协常委牛汝极提出利用北斗导航大力推进智能植保无人机技术,得到了农业部的肯定回复。牛汝极指出,目前,美国、日本的农用航空作业占耕地面积比例分别达到50%、54%,无人机在农业植保方面相对于传统植保方式优势明显,每分钟可以完成1-2亩的农药喷洒作业,是人工的30-60倍,通过北斗导航技术可精准作业,喷药均匀,作业效果好,还能夜间作业,具有传统植保不可替代的优势。

北斗加持,华科尔助力精准农业

广州市华科尔科技股份有限公司是我国植保无人机领域领先品牌,今年在业内率先推出油电混合植保无人机AG15系列。装满药剂的AG15无人机在农田上空飞行,借助卫星导航,能够沿着规划好的航线自主飞行,精准地将农药喷洒到农作物上。

南京北斗产业链企业突破五百家
来源:南京日报

具备北斗卫星定位授时和预测气压温度的北斗时空数字表、具备北斗卫星导航支持的专业工程全站仪、以北斗卫星导航为技术支撑的倾斜相机……数百件北斗卫星导航应用产品11月30日亮相在宁举办的中国北斗卫星导航应用博览会。

南京市卫星应用协会相关负责人杨建中介绍,8年来南京市北斗卫星相关产业取得突破式发展,截至目前全市已有产业链企业500多家。

 

中国首枚民营WiFi卫星面世
来源:湖南日报

11月27日,国内首枚民营WiFi卫星正式亮相。

这颗卫星将于明年在酒泉卫星发射中心搭乘长征系列火箭发射,而整个卫星星座计划目标是在2026年为全球提供免费卫星网络。到时,用户将可以在自己的手机应用上搜索到相应区域覆盖的卫星网络,实现一键上网。与现有的运营商网络相比,这一计划对目前地面网络尚未覆盖的区域将更有帮助。