北斗应用丨北斗海洋渔业生产中的应用-北斗科技文化网

我国是渔业大国,海域辽阔,海岸线大约1.8万千米,海洋渔业水域面积达300多万平方千米。渔业人口有两千余万,船舶数量一百多万,因而实现对作业渔船的动态监控和实时跟踪对保障渔民安全、引导渔民作业意义重大。

北斗卫星导航系统是中国自主知识产权的集定位、双向短报文通信为一体,完全覆盖中国海域的卫星系统。系统以其高精度、低成本、全天时、全天候,同时具备短报文通信功能等特点,在海洋渔业行业有不可替代的独特优势。

利用北斗卫星导航系统,建立中国海洋渔业安全生产监管与指挥系统,对保障渔民生命财产安全、促进渔业现代化管理和维护国家海洋渔业权益意义重大,需求迫切。

北斗卫星海洋渔业综合信息服务系统主要由北斗卫星及卫星地面站、北斗海洋渔业船载终端、北斗运营服务中心、陆地监控台站等组成。船载终端通过北斗定位功能定位自身位置,并利用北斗短报文将位置信息发送给运营服务中心,实现监控指挥中心对作业渔船的动态监控。

系统可为海上渔业生产作业者提供自主导航、遇险紧急报警、船岸短消息互通服务;为各级渔业管理部门、渔业公司提供海上渔船的船位监控、遇险救助联络、渔业资源环境保护等服务;为岸上的相关用户随时随地提供亲人的海上位置,并通过互联网络和亲人进行信息交流的服务。

北斗卫星海洋渔业综合信息服务系统的应用极大地保障了出海渔民的生命财产安全;减少了海洋争端,促进海洋经济和谐发展;促进了渔业现代化信息管理水平,推动海洋经济再上新台阶。