来源:环球网

摆脱对外技术依赖  中国北斗导航系统地位日渐重要-北斗科技文化网

【环球网科技记者樊俊卿】近日,有海外媒体发表评论称,中国斥资90亿美元建构的北斗导航系统将成为美国现有GPS系统最大的挑战者,目前中国已经日渐降低对GPS系统的依赖。

GPS卫星定位系统是依靠移动终端内置SIM通过移动GPRS信号传输到后台来实现定位的,能够实现远距离定位目标的行踪。

GPS全球卫星定位系统的前身是美军研制的一种“子午仪”导航卫星系统,从上世纪70年代起,美国陆海空三军联合研制GPS全球卫星定位系统,经过20余年试验,耗资300亿美元,到1994年3月,全球覆盖率高达98%的24颗GPS卫星星座已部署完成。

现在,GPS全球卫星定位系统被智能手机、汽车导航系统、个人智能穿戴设备,甚至是军用导弹等终端上广泛使用,但构成该系统的卫星归属于美国军方所有,这一直让中国政府感到不安。

所以,中国的科学家致力于研发一种可行的替代方案,在拥有与GPS全球卫星定位系统同等功能的情况下,最大限度地保证数据信息安全。