北斗100问丨什么是地形辅助导航-北斗科技文化网

飞行中的运动载体通过其存贮的三维数字地图与飞行过程中测得的数字地形相比较,当二者匹配一致时,就可得到运动载体当前所在的位置,这就是地形辅助导航的原理。

利用地形特征对飞机、导弹、潜艇等进行导航是人们所熟知的最古老的导航技术,自飞机出现以来,飞行员就通过目视地形、地物进行导航。

现代微电子技术的迅速发展,给古老的地形导航技术带来了革命性的变革,使得导航技术可以把地形数据库和地形匹配的概念结合起来,从而使导航定位达到前所未有的精度。

 

北斗100问丨什么是地形辅助导航-北斗科技文化网

 

地形导航技术已经和卫星导航、惯性导航一样,成为当今军事和民用导航领域的重要技术。

用数字地图来辅助惯性导航的技术可以精确地导航,其精度取决于地图的精度和地形的变化情况,该技术称为地形辅助惯性导航,简称为地形辅助导航或地形基准导航,其通俗叫法为地形匹配。