一周资讯(11.19-11.25)-北斗科技文化网

 

【庆祝改革开放40年·印记】北斗系统实现核心技术自主可控
来源:央视网

央视网消息:北斗导航系统是改革开放40年来取得的重要成就之一,通过几代人不断努力实现了关键核心技术自主可控。今年年底,北斗导航将向“一带一路”国家和地区开通服务,2020年覆盖全球。北斗已经成为航天强国的标志,国家安全的基石。

一周资讯(11.19-11.25)-北斗科技文化网

北斗卫星导航定位系统总设计师杨长风:改革实际上就是创新,开放就是一种包容的心态,去吸收别人好的东西。

通过改革开放提升了我们技术能力,这个技术能力就是科研成果。让科研成果尽快地面向我们的国民经济建设、国防建设以及社会发展等各个方面,包括我们的大众百姓。

 

系列卫星发射成功,中国距航天强国更近一步
来源:中国网

2018年11月20日7时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号卫星及天平一号A星、B星、嘉定一号和软件定义卫星等4颗微纳卫星发射升空,卫星均进入预定轨道。

据悉,试验六号卫星主要用于开展空间环境探测及相关技术试验。天平一号A星、B星主要用于地面测控设备精度标校。嘉定一号卫星由上海欧科微航天科技有限公司研制,是其低轨商业通信卫星星座“翔云”的首发星。软件定义卫星在轨主要开展安卓平台地面软件技术太空移植及开源卫星软件研发等技术验证工作。

 

我国完成北斗三号基本系统星座部署
来源:中国纪检监察报

随着两颗全球组网卫星11月19日凌晨从西昌卫星发射中心顺利升空,我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。

中国北斗是国家实施改革开放40年来取得的重要成就之一。北斗三号工程于2009年正式启动建设后,目前正按照最简系统、基本系统、全球系统三步实施组网。

“工程建设进展顺利。计划于2020年底前,建成由30多颗北斗导航卫星组成的全球系统,具备服务全球能力”杨长风说。(据新华社)

 

北斗“吉星”不一般
来源:经济日报

经济日报记者从中国航天科技集团有限公司五院了解到,作为北斗三号卫星导航系统的高轨首发星,“吉星”除了具备传统导航卫星的功能外,还身怀多项绝技,具有广阔应用前景与划时代的意义,是我国作为负责任的航天大国的重要标志之一。

“吉星”的第一项绝技,与广受关注的自动驾驶有关。

“吉星”的另一项绝技,是面向民航等用户开展卫星导航服务“星基增强”。

如今,“吉星”不仅在导航信号上兼容北斗二号,为传统用户提供一如既往的导航服务,在短报文通信功能上也有了新突破——通信能力提升10倍,单次可发送1000多个中文字符,实现了从“短信”到“微信”的跨越,足以将突发情况的情节一次性说清楚。此外,“吉星”还可发送图片等信息,应用场景将更为丰富。

 

国防科工局:明年将发射中巴地球资源卫星04A星
来源:央视新闻客户端

来自国防科工局的消息,我国与巴西联合研制的第六颗卫星——中巴地球资源卫星04A星目前已经进入卫星总装阶段,计划于2019年发射。

中巴地球资源卫星04A星的分辨率为2米,是目前中巴地球资源系列卫星中精度最高的。

这颗卫星中的控制系统、推进系统以及相机等70%的研制任务由我国完成,电源系统等余下的30%由巴西工作人员完成。