来源:中国之声国防时空

国际视野丨日本决定新设太空部队,监视其他国家可疑卫星-北斗科技文化网

日本军用监视卫星效果图

中国之声《晚高峰观军情》11月22日电(记者 纪梦楠)据日本媒体20号报道,日本防卫省确定了新设“太空部队”的方针。

除了清理被称为“太空垃圾”的人造卫星和火箭残骸外,该部队还将负责对其他国家的可疑卫星实施监视。

报道称,预计日本“太空部队”将在2022年度组建完成。

CNR国防时空军事观察员王宝付认为,日本希望建立的是一支集监测控制于一体的太空综合作战力量,追求太空主导权的野心非常明显。

日本政府20号总结归纳了新版《防卫计划大纲》草案要点,将太空和网络领域列为“未来新战场”。

王宝付分析,日本很可能继续以民用目的为借口发展相关技术,暗中提升太空作战能力。

按照计划,日本“太空部队”的驻扎地点将设在东京都的航空自卫队府中基地,而通过雷达获取的有关太空垃圾的信息将与美军共享。

王宝付认为,以日本、美国为代表的国家持续加快太空军事化进程,将给未来的国际安全蒙上阴影。