一周资讯(11.12-11.18)-北斗科技文化网

-我国成功发射第42、43颗北斗导航卫星-

-近630万辆车辆使用北斗系统 北斗应用遍地开花-

-北斗三号导航系统:星间链路联通星地通信-

-首个服务于北斗产业的院士工作站在重庆成立-

-30颗北斗导航卫星接受评估 批量领取“体检”报告-

 

                                                              / 我国成功发射第42、43颗北斗导航卫星/
来源:新华网

一周资讯(11.12-11.18)-北斗科技文化网
新华社西昌11月19日电(樊永强、杨欣)19日2时7分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第42、43颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第18、19颗组网卫星。

卫星经过3个多小时的飞行后顺利进入预定轨道,后续将进行在轨测试,并与此前发射的十七颗北斗三号导航卫星进行组网联调。

此次任务的成功发射,标志着我国北斗三号基本系统星座部署圆满完成,后续将开展系统联调和性能指标评估,计划年底前开通运行,向“一带一路”国家和地区提供基本导航服务,迈出从区域走向全球的“关键一步”。

 

/近630万辆车辆使用北斗系统 北斗应用遍地开花/

来源:中国新闻网

中新社四川西昌11月19日电 (郭超凯)中国第42、43颗北斗导航卫星19日在西昌成功发射。中国交通运输部综合规划司副司长刘昕18日晚在北斗应用情况介绍会上表示,中国已有超过617万辆道路营运车辆、3.5万辆邮政和快递运输车辆、36个中心城市约8万辆公交车、370艘交通运输公务船舶安装使用或兼容北斗系统。

除了国内应用推广以外,交通运输部还积极推动北斗系统国际化,在国际海事组织、国际民航组织框架下持续推动北斗系统纳入相关国际标准,推动北斗系统在国际道路运输领域的应用,促进北斗系统服务“一带一路”倡议。

 

                                                         / 北斗三号导航系统:星间链路联通星地通信/
来源:央视网

央视网消息:北斗三号导航系统有数十颗卫星组成,它们所提供的数据都需要地面站接收处理,而我国出于安全等因素的考虑,只在国内进行了地面站建设。那么卫星运行到地面站无法观测的地方是如何工作的呢?

卫星导航系统,实现对地面用户的服务,不仅要依靠天上的卫星,同时还要依靠地面的运行控制系统,也就是我们通常所说的地面站。地面站要不断地对卫星进行轨道测量,对轨道位置进行确定,才能将准确无误的导航电文投入实际应用。

 

                                                   / 首个服务于北斗产业的院士工作站在重庆成立/
来源:重庆日报

本报讯 (记者 吴刚)重庆军民融合发展战略行动计划再添“筹码”。11月12日,由中国工程院院士、中国卫星导航专家谭述森领衔、专门服务于北斗产业的院士专家工作站,在重庆市计量质量检测研究院挂牌成立。这在全国12个涉及北斗产品检测服务的专业机构中,尚属首例。分析人士称,此举将有助于提升重庆对于北斗产品的检测、认证和应用研发能力,加快相关军民融合产业发展。

据悉,北斗卫星导航系统是我国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,将于2020年完成全球组网,其定位精度可达厘米级。依托于北斗卫星导航系统进行商业应用开发,有望形成数以万亿元计规模的北斗产业。

 

                                               / 30颗北斗导航卫星接受评估 批量领取“体检”报告/
来源:环球网

本报西安11月12日电 邢小兵、记者邹维荣报道:检查卫星周期重点遥测参数、总结卫星以往异常特点、分析星上常驻故障影响……今天,记者从西安卫星测控中心了解到,该中心科技人员历时20天为30颗北斗导航卫星进行了健康检查分析。

他们通过定性绘制每颗卫星各分系统健康状态图谱,为北斗导航卫星在轨运维管理提供依据,实现了大数量在轨航天器管理能力新跨越。