北斗应用丨野生动物监测-北斗科技文化网

野生动物不仅是一种自然资源,更是重要的生态资源,是自然生态系统中不可替代的重要组成部分。保护野生动物,尤其是保护濒临灭绝的野生动物,对于保护生物多样性,维护生态平衡,促进可持续发展,预防和控制疫病传播、保护人类身体健康具有十分重要的意义。由于环境的恶化,人类的乱捕滥猎,各种野生动物的生存正在面临着各种各样的威胁,因此如何更有效地研究和保护野生动物成为动物学家们迫切需要解决的问题。

由于许多野生动物生活在险峻、隐蔽的地方,对野生动物的追踪和检测十分棘手,随着北斗系统的建设,给野生动物戴上北斗定位项圈定位野生动物位置解决了这一难题,北斗卫星定位具有覆盖范围广、精度高的优势,不受时间、地点、气候、地理环境等限制,无论被跟踪的动物生活环境多么险峻,行为多么隐蔽,都能被北斗系统准确定位。

这种跟踪手段在为动物学家们提供有用研究数据的同时,还不会对野生动物及其生存环境造成危害,既能达到原位监测的目的,又不妨碍野生动物活动的自由度,从而实现了远程原位监测的效果,也克服了动物学家实地科学考察难度,减轻了工作强度。

现在,北斗导航定位技术已成为研究野生动物,保护地球生物多样化的有效手段并广泛应用于野生动物保护领域,尤其是在研究野生动物群体迁徙行为方面,利用北斗定位项圈定位动物群体更是重要的研究手段。

北斗应用丨野生动物监测-北斗科技文化网

研究人员为可可西里15只藏羚羊身上配戴了北斗项圈,并对这15只藏羚羊以及所在的羊群的活动时间和范围实时了解和跟踪,对藏羚羊的活动进行分析和研究,并将逐步解开藏羚羊的迁徙之谜。

随着北斗卫星导航系统全面投入运行,其独有的短信功能更是在跟踪野生动物方面凸显优势。相信在不久的将来,我国的“北斗”技术会与更多野生动物结缘,为保护野生动物做出应有的贡献。