北斗100问丨什么是标校站-北斗科技文化网

在“北斗一号” 系统中, 受限于测轨技术的精度和地面站的布设范围, 北斗卫星的星历参数精度不高。为了提升北斗系统服务性能, “北斗一号” 系统采用了标校站的工作模式。标校站是“北斗一号” 系统无人值守的数据采集和监测中心, 主要用于北斗无线电卫星测定业务(RDSS)的位置差分。

标校站在已知点位上对北斗RDSS 服务波束进行响应, 中心站完成各标校站的RDSS 观测, 并结合测站的已知点位, 对北斗RDSS服务进行差分处理, 解算RDSS 定位的差分改正信息, 完成对普通RDSS 用户定位与授时误差的修正, 以提高北斗RDSS 服务性能。

北斗标校站主要由标校机组成。标校机主要包括两类, 分别为北斗I 型标校机和北斗II 型标校机。由于北斗I 型标校机体积大、重量重, 不方便移动及日常维护。

北斗Ⅱ型标校机在兼容I 型标校机功能的基础上, 结构进行重新设计, 信号处理与信息处理集成在同一个OEM 板上, 全新的Ⅱ型标校机采用2U 标准机箱的结构设计, 具有体积小、重量轻、便于携带、人机交互强等特点。

随着北斗系统的不断发展, 特别是地球静止轨道卫星(GEO)数量的增加和轨道确定精度的提升, 标校站逐步被北斗地面监测站和星间链路技术所代替, 在“北斗二号” 系统中已经不再采用标校站。