北斗100问丨北斗系统的星座-北斗科技文化网

北斗系统采用由多种轨道卫星组网的混合星座,也称异构星座。

星座是指天上一群在天球上投影位置相近的恒星的组合。自从古代以来,人类便把三五成群的恒星与他们神话中的人物或器具联系起来,称之为“星座”。星座几乎是所有文明中确定天空方位的手段,在航海领域应用颇广。天文学中星座的英文是“Constellation”,意思是“星座”“星群”;而占星学中所指的星座是“sign”,意思是“记号”“标记”“象征”。

北斗100问丨北斗系统的星座-北斗科技文化网

·天文学中星座的划分与命名

对星座的划分完全是人为的,不同的文明对于其划分和命名都不尽相同。现代星座大多由古希腊传统星座演化而来,由国际天文学联合会把整个天空精确划分为88星座。

1928年国际天文学联合会正式公布了国际通用的88个星座方案,同时规定以1875年的春分点和赤道为基准。根据88个星座在天球上的不同位置和恒星出没的情况,又划成五大区域,即北天拱极星座(5个)、北天星座(19个)、黄道十二星座(天球上黄道附近的12个星座)、赤道带星座(10个)、南天星座(42个)。

星座在很久以前就被水手、旅行者当作识别方向的重要标志。随着科技的发展,星座用于方向识别的作用逐渐减弱,但是航天器还是通过识别亮星来确定自身的位置和航向。对于星空爱好者来说,星座的识别往往是对于亮星的识别。

北斗100问丨北斗系统的星座-北斗科技文化网

在北半球,小熊座的北极星是通过星空确定方向最重要的依据。从天球坐标系可以看出,北极星的高度是与当地纬度一致的;但实际上由于北极星并不明亮,人们通常用北斗七星来寻找北极星,从而确定方向。把北斗的勺柄(β到α)延长5倍处便能找到北极星。在精度要求不高的情况下,可以认为北极星所在的方向即北方。在北半球低纬度地区,北斗星会落入地平线以下,此时可以根据与北斗七星相对的、呈“M”(或“W”)状的仙后座来确定北极星的位置。

一旦识别出北极星和其他任何一颗恒星,整个星空就完全可以通过恒星的相对位置来识别。为了便于记忆,人们通常通过北斗七星延长的斗柄来寻找牧夫座的大角(牧夫座α)、室女座的角宿一(室女座α)。在不同的季节,也可以通过其他星空中显著的特征定位,如冬季可以通过明亮的猎户座轻而易举地找到双子座、大犬座、小犬座、金牛座、御夫座,甚至狮子座;秋季时可以通过飞马座的秋季四边形从而找到仙女座、英仙座、南鱼座等;而夏季大三角则是夏天星空中最容易找到的特征,此时可以找到天鹅座、天琴座、天鹰座、人马座、天蝎座、天龙座等。