一周资讯(9.17-9.23)-北斗科技文化网

-我国成功发射第三十七、三十八颗北斗导航卫星-

-哈工大研制的绕月卫星,“龙江二号”传回地月合影遥祝中秋快乐-

-利用北斗卫星点位停车诱导系统,西安停车更“智慧”缴费更便捷-

-工博会空间技术展,以空间换取美好生活-

-铯原子钟首次国产化,卫星导航“全国一张网”-

 

/ 我国成功发射第三十七、三十八颗北斗导航卫星 /

一周资讯(9.17-9.23)-北斗科技文化网

9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十七、三十八颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十三、十四颗组网卫星。

卫星经过3个多小时的飞行后顺利进入预定轨道,后续将进行测试与试验评估,并与此前发射的十二颗北斗三号导航卫星进行组网,适时提供服务。根据计划,年底前将建成由18颗北斗三号卫星组成的基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务。

据悉,这两颗北斗导航卫星首次装载了交通运输部负责建设的搜救载荷,将作为全球卫星搜救系统的组成部分,为全球海上、路上和空中用户提供遇险报警及定位服务。在交通运输部等部门大力推动下,国际搜救卫星组织已正式认可北斗系统加入全球卫星搜救系统。此次发射标志着北斗系统向全球遇险救助领域迈出坚实一步。

来源:科技日报

 

 / 哈工大研制的绕月卫星,“龙江二号”传回地月合影遥祝中秋快乐 /

生活报9月25日讯 23日,记者从哈工大了解到,由哈工大自主研制的微卫星“龙江二号”正在执行绕月飞行任务,在中秋节这个喜庆团圆的日子里,遥望着地球万家灯火的“龙江二号”为我们送来了两张“地月”合影,遥祝大家中秋快乐。

据悉,2018年5月25日22时,“龙江二号”顺利进入环月轨道,成为世界上首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星,哈工大也因此成为世界上首个把微小型探测器发往月球轨道的高校。

来源:东北网

 

 / 利用北斗卫星点位停车诱导系统,西安停车更“智慧”缴费更便捷 /

一周资讯(9.17-9.23)-北斗科技文化网

为了给大家带来更加便捷的停车体验,24日,记者从西安市机动车停放服务中心了解到,该中心通过北斗卫星点位停车诱导系统、智能地锁、共享停车系统等多种高科技手段,让公共占道停车更加“智慧”。

“我们现在已经在一些站点试点北斗卫星点位停车诱导系统,能够让车主在查找停车位、停车缴费时更加快速便捷。”市机动车停放服务中心信息服务部部长张小勇告诉记者,北斗导航系统的精确度很高,能够精确到厘米,在停车站点使用北斗卫星点位停车诱导系统通过给车辆安装电子标签,能够详细了解车辆的行驶轨迹,通过停车中心的APP能够将最近的车位显示出来,并且能够具体到某个站点的泊位号,实现精确诱导停车。

来源:西安日报

一周资讯(9.17-9.23)-北斗科技文化网

 / 工博会空间技术展,以空间换取美好生活 /

海峡之声网上海9月19日讯(记者:张笛)9月19日上午,在国家会展中心(上海)的7.2馆中,工博会空间信息产业展为最新的空间信息技术颁奖。22项获奖展品中,包含1项特别鼓励奖、9项创新奖和12项产品奖。

其中,由上海航天技术研究院研发的高分五号卫星获得了工博会最高奖项——特别荣誉奖。据工作人员介绍,高分五号卫星是我国首颗高光谱综合观测卫星,用于获取从紫外到长波红外谱段的高光谱分辨率遥感数据产品。

高分五号卫星于2018年5月9日发射运行以来,每天扫描更新一次全球数据,为我国大气环境、水环境监测、生态环境监测、国土资源调查、气候变化研究等行业应用提供高光谱数据产品。

来源:海峡之声网

 

 / 铯原子钟首次国产化,卫星导航“全国一张网” /

从高分五号卫星、中国北斗精准时空平台到最新一代X86通用处理器、e-F@ctory智能制造解决方案,第20届中国工博会的品牌效应日益显著,展品的质量越来越高。

20年来,中国工博会创新发展,通过市场化、专业化、国际化和品牌化运作,已成为中国乃至亚太地区最有影响、最具权威的装备制造类大型国际品牌展之一,成为了中国与世界各国和地区进行科技交流和经贸合作的重要窗口。从这届工博会获奖产品看,中国制造的技术创新能力大幅提升。

斩获今年工博会创新金奖的“激光小型铯原子钟TA1000”,是我国第一台铯原子钟产品,也是国际上第一台激光小型铯原子钟产品。

来源:新民晚报