来源:泰伯网

国际视野丨洛克希德·马丁获美国空军72亿美元大单,建造22颗GPS三代卫星-北斗科技文化网

泰伯网讯  据外媒报道,近日,美国空军宣布将与洛克希德·马丁公司签订72亿美元的合同,后者将生产22颗第三代GPS后续(GPS 3F)卫星,预计第一颗GPS 3F卫星将于2026年投入使用。

由于目前在轨的31颗二代GPS 卫星星座将在未来十年内被替换,所以及时生产GPS补充卫星至关重要。原计划2018年3月进行的首次第三代GPS 卫星的发射已被推迟,目前,第三代GPS星座的首颗卫星已于8月20日抵达佛罗里达州卡纳维拉尔角,预计将于12月15日发射。

美国空军部长希瑟·威尔逊在声明中表示,新一代GPS卫星准确度更高,更能抵抗干扰和电子攻击。

早在2008年,洛克希德·马丁就被美国空军选中,建造前10颗第三代GPS卫星。今年2月,美国空军又发出22颗卫星的招标需求,但奇怪的是,只有洛克希德·马丁在4月提交了一份提案,其他如波音和诺斯罗普格鲁曼公司等军事卫星制造商,都无意与洛克希德·马丁进行竞争。

空军和导弹系统中心指挥官约翰·汤普森在今年4月的采访中表示,即使只有一个投标人,也有政策“确保我们签订一个合算的交易,”他表示,“无论有几方参与报价,政府都会进行严格的成本估算和法律费用评估。”

前10颗第三代GPS卫星的生产遇到很多困难,导致生产进度滞后多年。但美国空军表示,他们已经建立了新的管理结构,因此GPS 3F计划将更快得到落实。他表示,通过取消额外的评论,并加快源选择过程,GPS 3F的时间进程已经缩短了五个月。

目前,美国空军共运营着77颗卫星,提供通信、指挥控制、导弹预警、核爆炸探测、天气和全球定位系统。