北斗应用丨农业田间保护-北斗科技文化网

精准农业是在全球人口逐渐增多、耕地逐年减少的大背景下,在人们追求最低的投入、对环境最小的危害、换取最大产量和最好品质的意愿下,由农业机械技术和信息技术相结合发展起来的,是社会需求和科技进步的产物。精准农业的核心指导思想就是要利用现代地球空间信息技术获取农田内影响作物生长和产量的各种因素的时空差异,避免因对农田的盲目投入所造成的浪费和过量施肥施药造成的环境污染。

北斗系统具有快速、高精度、低成本、简单操作等特点,能快速准确地获取研究区域内农业资源的空间位置信息,提供大量其他常规手段难以得到的资源信息。结合在农田设置的自动或人工数据采集点和环境监测点信息,利用北斗卫星定位的数据及通信功能,可实现数字信息存贮与共享。

基于北斗的农田信息采集处理系统综合采用了远程数据采集技术、北斗卫星定位通信技术、GIS地理信息技术和卫星遥感技术。利用北斗导航卫星定位农田采集站位置,并将数据采集系统采集到的土壤含水量、温湿度等信息通过网络(有信号条件下)或北斗短报文传送到综合分析中心,利用GIS系统图形图像管理功能和叠加显示分析功能,为工作人员和决策者提供可视化的操作和决策平台,为农田保护工作提供解决方案。

我国是世界大国,人口多耕地少的基本国情决定了解决粮食问题的根本出路在于发展现代精准农业,基于北斗的农田信息采集系统实时提供的农田信息,实现了农田的实时可视化监控,为保护农作物不受涝旱灾害、病虫害侵扰提供了决策依据。