一周资讯(9.3-9.9)-北斗科技文化网

-第七届中国卫星导航与位置服务年会9月5日于四川绵阳正式开幕-

-首届“北斗之星”创新创业大赛总决赛在绵阳举行-

-北斗科技发布首款国产双频北斗导航定位芯片-

-北京:推动北斗产业发展 构建高精尖产业结构-

-太原卫星发射中心成功发射“海洋一号C”卫星-

 

/ 第七届中国卫星导航与位置服务年会9月5日于四川绵阳正式开幕 /

一周资讯(9.3-9.9)-北斗科技文化网

北斗导航,作为一张闪亮的中国名片,随着北斗全球组网的加快,正从“一带一路”走向国际舞台。在北斗三号全球组网的关键时期,为贯彻落实“十三五”期间“做大做强卫星及应用产业”的要求,加速卫星应用与基础设施融合发展,由中国卫星导航定位协会、绵阳市人民政府共同主办的第七届中国卫星导航与位置服务第七届年会暨中国北斗应用大会,9月5日于四川绵阳正式开幕。

孙家栋、沈荣骏、刘经南、范本尧、陈俊勇、许其凤、杨元喜、陈学庚等多位重量级院士,有关部门政要领导以及国内外北斗及相关产业技术机构和骨干企业的专家、学者、行业精英齐聚大会,与来自全国各地和欧洲、东南亚等国家和地区的2000余名业界代表围绕“深化北斗应用 促进产业发展”的会议主题,就北斗导航产业的发展进行深入探讨,共同推动“北斗+”应用与军民融合。

来源:泰伯网

 

/ 首届“北斗之星”创新创业大赛总决赛在绵阳举行 /

9月8日,首届“北斗之星”创新创业大赛总决赛在绵阳科技城会展中心举行。经过激烈角逐,深圳市若雅方舟科技有限公司带来的“基于北斗通讯的长航时波浪涌动机”项目,赢得了本届大赛一等奖。中国工程院院士许其凤,中国卫星导航定位协会会长张荣久,中国卫星导航定位协会副会长、秘书长张全德,以及相关领域的专家学者等出席并观看比赛。

在总决赛中,从全国各地城市决赛中胜出的12个“北斗+”项目团队,分别围绕各自的项目进行了精彩的演讲,赢得了评委及投资机构的极大关注。最终,包括深圳市若雅方舟科技有限公司“基于北斗通讯的长航时波浪涌动机”在内的6个项目脱颖而出,分别获得一、二、三等奖。

来源:进入四川手机报

一周资讯(9.3-9.9)-北斗科技文化网

/ 北斗科技发布首款国产双频北斗导航定位芯片 /

在四川绵阳举行的第七届中国卫星导航与位置服务年会暨中国北斗应用大会上,深圳华大北斗科技有限公司面向智能手机超精准定位,发布了首款国产双频北斗导航定位芯片,将智能手机带入双频北斗超精准定位时代。

华大北斗此次针对手机超精准定位发布的双频北斗芯片解决方案,基于最新的Cynosure平台架构,结合手机应用的特殊需求,在一颗芯片上集成了射频、基带、处理器、存储器等单元,在大幅缩小芯片尺寸的同时,功耗也得到了极大地优化。真正实现了单芯片双频北斗高精度定位解决方案,在无地基与星基增强辅助条件下即可提供亚米级定位精度。

来源:电子发烧友网

/ 北斗系统总设计师杨长风:2020年北斗系统将服务全球 /

中新社绵阳9月5日电 (岳依桐)北斗卫星导航系统总设计师杨长风5日在四川绵阳表示,今年年底,北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)将率先面向“一带一路”沿线国家和地区提供基本服务,到2020年,北斗系统将服务全球。

北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。杨长风在大会上致辞表示:“建设的最终目的在于应用。10天前,第35、36颗北斗卫星发射成功,两周后,中国又将迎来第37、38颗北斗卫星发射入网挑战。”

据杨长风介绍,当前,北斗产业已初具规模,具有自主知识产权的北斗芯片模块等核心基础产品销量突破7000万片,已经在交通、气象、渔业、农业等多个行业以及大众消费领域实现规模化应用。北斗高精度产品已输出到世界70余个国家(地区)。

来源:中国新闻网

 

/ 太原卫星发射中心成功发射“海洋一号C”卫星 /

9月7日11时15分,我国自行研制的“海洋一号C”卫星在太原卫星发射中心由长征二号丙运载火箭成功发射升空,卫星准确进入预定轨道。

“海洋一号C”卫星由中国航天科技集团有限公司五院航天东方红卫星有限公司抓总研制,是我国民用空间基础设施中“十二五”海洋业务卫星的首发星,也是我国海洋水色系列卫星的第三颗星,主要用于全球大洋水色水温环境业务化监测,将为中国海洋生物资源开发利用、河口港湾的建设与治理、海洋污染监测与防治、海岸带资源调查与开发,以及全球环境变化研究等领域服务。

来源:国资委网站