北斗应用丨边坡位移监测-北斗科技文化网

边坡位移监测是保证基坑边坡在施工和使用期内安全的重要手段和措施,设计过程中明确了边坡变形的允许范围,才能选择合理的计算模型和支护体系,并采取有效措施控制边坡位移,保证其安全和正常使用。

由于边坡开挖及支护过程中,边坡垂直或陡坡开挖造成边坡体的侧向卸荷,不可避免地会引起边坡产生水平及竖向位移,当位移量过大时,会造成坡顶影响范围内的建筑物开裂、管线拉裂等现象,将影响坡顶建筑物、管线的安全及正常使用。

北斗应用丨边坡位移监测-北斗科技文化网

基于北斗监测系统构成如下:

数据采集子系统:数据采集子系统的功能是在有代表性的边坡处布置监测点,通过获取这些监测点的三维坐标信息掌握边坡整体状态。借助北斗系统作为数据采集的方式,边坡监测点的选取包括基准监测点和变形监测点的选取。基准监测点应该选择远离边坡,地势较稳定的地方,监测数据用于修正变形监测点的监测数据,减小误差。变形监测点则应选择边坡容易发生滑坡的点位,使其可以反映边坡整体所处的状态。