来源:测绘学报

8月27日,北京市经信委和北京市国资委联合召开了北京市北斗卫星导航技术与产业深度融合应用推进会。北京市委常委、副市长阴和俊,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,中国科学院院士杨元喜等出席会议并发言。北京市相关部门以及北斗领域企业、行业专家、新闻媒体等200余人参加了会议。

北京市北斗卫星导航技术与产业深度融合应用推进会召开-北斗科技文化网

图| 杨元喜院士

会上,中国科学院院士杨元喜介绍了北斗卫星导航系统建设进展及其应用产业的有关情况,北京市经信委介绍了北京市北斗产业发展情况及深度推动北斗技术创新应用工作计划,北京市国资委介绍了北斗卫星导航技术在市属有企业的推广应用情况,行业企业代表围绕北京北斗示范项目成果推广、北斗卫星导航技术行业应用,以及北斗卫星导航技术深度融合应用和国际化等方面分享经验。

北京市北斗卫星导航技术与产业深度融合应用推进会召开-北斗科技文化网

图| 冉承其

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在发言中组织大家共同学习了“十八大”以来习主席在一系列会议和重大活动中对北斗系统的重要指示精神,并指出当前国家对北斗系统的重视程度、高度和要求前所未有。他表示,北京是推动北斗应用和产业发展的领头羊,北京北斗示范项目取得了很好的建设成果和推广应用经验,为地方政府树立了标杆和榜样;希望北京继续发挥在北斗技术创新和融合应用方面的引领作用,为北斗全球系统规模化应用和产业发展贡献力量。

北京市北斗卫星导航技术与产业深度融合应用推进会召开-北斗科技文化网北京市北斗卫星导航技术与产业深度融合应用推进会召开-北斗科技文化网

图| 阴和俊

北京市委常委、副市长阴和俊在总结中指出,北斗卫星导航系统是保障我国国民经济和人民生活的重要空间信息基础设施,北斗产业是建设全国科技创新中心的重要驱动力量;推动北斗卫星导航技术在市属国有企业、各委办局等多部门多领域的深度应用,有利于在众多行业领域加快北斗标配化进程,有利于首都率先形成创新驱动发展格局。未来,在国家北斗办的支持下,我市将全面落实国家战略,推进北斗产业区域协同发展,促进北斗卫星导航技术与新兴产业加速融合,打造产业链完善、集聚效应明显、具有全球影响力的北斗产业创新高地。

北京市北斗卫星导航技术与产业深度融合应用推进会召开-北斗科技文化网

图| 郭信平

合众思壮董事长郭信平代表北京地区北斗企业参加会议并做报告,郭信平表示,北京市已经成为了北斗产业发展的领头羊。近年来北京市的北斗导航企业飞速发展,合众思壮2014-2017年营收的平均复合增长率超过67%,远超业内平均增速。与此同时,在北京地区龙头企业的带动下,北京正在成为全球新时空智能信息产业的科创中心。随着北斗的全球化发展,北斗未来将更广泛地应用于各个行业和领域。