一周资讯(8.27-9.2)-北斗科技文化网

-北京市北斗产业现状:去年产业规模达500亿,行业融合渐成趋势-

-中巴共庆地球资源卫星合作30周年-

-长沙市北斗卫星导航应用协会成立-

-“北斗”登北京3万辆出租车,将建网约车监管平台-

-行业“大咖”齐聚,共话西安航天产业创新发展-

 

/ 北京市北斗产业现状:去年产业规模达500亿,行业融合渐成趋势 /

在8月27日由北京市经信委和北京市国资委共同组织召开的北京市北斗卫星导航技术与产业深度融合应用推进会上,北京市关于发展北斗产业的现状得到了有关部门的披露。此次推进会上,北京市委常委、副市长阴和俊,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,中国科学院院士杨元喜,以及北斗导航技术的应用企业,分别就北京市北斗产业的发展发表了观点。

据北京市经信委披露:2012年-2017年,北京市北斗产业规模从约100亿元增长至约500亿元;卫星导航领域国内上市、新三板公司北京市囊括了18家,占全国领军企业总数的三成以上,其中营收超过10亿元的企业达到10家,占全国同类企业中有近似营收水平企业总量的60%左右,而从整体来看在京的上市、新三板企业的卫星导航位置服务营收增速,明显高于行业平均水平;截至目前,北京市聚集了全国50%以上的北斗研发、生产和服务类的重点企业和单位,并形成了完整的北斗产业链;目前,全市推广应用北斗终端超过9万台(套),应用于应急、物流、工程、渔业、管网、公共出行等垂直行业领域。

来源:泰伯网

 

/ 中巴共庆地球资源卫星合作30周年 /

新华社巴西圣若泽杜斯坎普斯8月31日电(记者张启畅 张武岳)巴西国家空间研究所8月31日在圣保罗州圣若泽杜斯坎普斯市与中方相关部门举行活动,庆祝中巴地球资源卫星合作30周年。两国各界人士通过观看视频、图片等形式,共同见证了相关合作成果。

中国国家航天局系统工程司司长李国平在致辞中说,巴西是距离中国最遥远的国家之一,但得益于两国政府的支持与航天科技工作者的奉献,中巴地球资源卫星合作取得了丰硕成果,不仅服务于两国经济社会和航天事业的发展,而且共同培养了一支友谊深厚、同舟共济的人才队伍。

巴西航天局局长若泽·雷蒙多指出,巴中地球资源卫星合作是双方互相学习与借鉴的过程,不仅为巴西社会发展做出了重要贡献,而且为非洲、拉美多国提供数据服务。巴西愿继续深化与中国在相关领域的合作。

来源:新华网

一周资讯(8.27-9.2)-北斗科技文化网

/ 长治市北斗卫星导航应用协会成立 /一周资讯(8.27-9.2)-北斗科技文化网

8月31日,山西省长治市北斗卫星导航应用协会第一届会员大会胜利召开,会议选举并产生了协会第一届理事会理事、副秘书长、常务副秘书长、秘书长、副会长、会长及协会第一届监事会监事、监事长。

大会首先听取了长治市北斗卫星导航应用协会筹备工作情况报告。同时遵照大会议程,宣读了长治市北斗卫星导航应用协会章程、长治市北斗卫星导航应用协会财务管理办法(试行)、长治市北斗卫星导航应用协会选举办法并全票通过。会议期间还进行了协会授牌仪式。

来源:长治网

一周资讯(8.27-9.2)-北斗科技文化网

/ “北斗”登北京3万辆出租车,将建网约车监管平台 /

8月27日上午,北京市北斗卫星导航技术与产业深度融合应用推进会召开。记者从市经信委获悉,目前本市推广应用北斗终端超过9万台。33500辆出租车安装应用北斗车载设备。另外,网约车也通过北斗导航技术等,建设网约车监管服务平台。

来源:新浪新闻中心

 

/ 行业“大咖”齐聚,共话西安航天产业创新发展 /

一周资讯(8.27-9.2)-北斗科技文化网

为加速西安市航天产业的发展步伐,推动北斗卫星导航与位置服务行业的科技创新发展。8月28日~29日,“推进西安市航天产业创新发展高峰论坛”暨“京东西安首届硬科技创新创业大赛复赛”在西安成功举办。

本次活动由陕西省科学技术厅指导,西安航天基地管委会和京东云主办,京东云创新空间(西安)、深圳市北斗产业互联网研究院、西安航天基地创业创新服务中心联合承办。旨在通过京东云、大数据、物联网技术等有效带动当地农业、文旅、军民融合等相关产业的转型升级。

来源:澎湃新闻