-中国卫星导航定位协会:北斗应用要善于从“小事”做起-

-北斗时空产业园发展联盟广州启航-

-远望7号船首次开赴印度洋,执行北斗三号组网卫星等海上测控任务-

-青岛北斗导航产业初具规模-

-历时一年半,陕西北斗卫星导航定位基准站系统进入试运行阶段-

 

/ 中国卫星导航定位协会:北斗应用要善于从“小事”做起 /

新华网郑州8月13日电 (睢媛媛)中国卫星导航定位协会12日在河南省武陟县举办了“航天科技助力平安工程建设论坛”。中国工程院院士戚发轫等航天科技专家认为,北斗卫星导航技术日臻成熟,但在应用上还存在短板。武陟县为破解电动自行车管理和安全难题,推广应用的“北斗神卫”终端和防火防盗监控平台是北斗卫星导航应用方面一个很好的开端。

此次论坛邀请了中国工程院院士戚发轫,以及来自中国北斗卫星导航系统管理办公室、北京航空航天大学、北京理工大学、中国空间技术研究院等航天科技专家教授参加。论坛由中国卫星导航定位协会秘书长张全德主持,并成立专家鉴定委员会对河南省北斗遥感信息科技有限公司研发的“北斗神卫”车辆防火防盗智能模块产品进行技术论证。

来源:新华网

 

/ 北斗时空产业园发展联盟广州启航 /

一周资讯(8.13-8.19)-北斗科技文化网

中国科技网·科技日报广州8月18日电(记者龙跃梅)18日至19日,北斗时空产业园发展联盟在广州成立。该联盟由北京、上海、广州、长沙、成都、南京、武汉、西安等地的八家北斗产业园区共同发起,将谋划北斗相关园区发展的新思路。

来源:科技日报

 

/ 远望7号船首次开赴印度洋,执行北斗三号组网卫星等海上测控任务 /

科技日报南京8月14日电 (魏龙 杨林海 记者张强)14日上午9时许,远望7号船再次解缆起航,将赴印度洋预定海域单船执行北斗三号组网卫星等海上测控任务。记者从中国卫星海上测控部获悉,今年以来,远望号船队已圆满完成了12次任务,年底前还将执行多次任务,年度执行任务次数历史纪录将再攀新高。

据了解,此次出航是远望7号船继上半年完成嫦娥四号中继星等任务后年度第二次出海,也将是该船入列远望号船队两年多来首次开赴印度洋海域执行任务。

来源:科技日报

 

/ 青岛北斗导航产业初具规模 /

一周资讯(8.13-8.19)-北斗科技文化网

早报讯 8月16日,记者从市经信委采访获悉,近年来,随着北斗卫星的不断发射组网,北斗卫星导航系统日益完善,我国北斗导航产业飞速发展。我市紧抓发展机遇,以青岛高新区为主要集聚区,大力发展北斗导航产业,取得初步成效。

来源:青岛全搜索电子报

 

/ 历时一年半,陕西北斗卫星导航定位基准站系统进入试运行阶段 /

作为陕西省重大基础建设项目——“陕西省北斗卫星导航定位基准站系统”,经过一年半的时间,已经初步完成建设,进入试运行阶段。

这个位于蓝田县的北斗卫星基准站在接收各类卫星信号数据后,会通过通信网络,实时把数据传输到数控中心,数控中心对全省基准站所采集到的数据进行计算和处理,再发送给用户,可以提供全天候、不间断、实时高精度的卫星导航定位服务。

来源:电子发烧友网