-国防科技大学,北斗人用行动献礼“八一”-

-广西成北斗技术应用试验地,企业瞄准东盟市场-

-烟台:创新“北斗+高速路政管理”-

-山东25万车辆接入北斗定位,还能监控司机是否打瞌睡-

-郑州四中首届钱学森实验班追本溯源,赴西昌卫星发射中心研学-

/ 国防科技大学,北斗人用行动献礼“八一” /

一周资讯(7.30-8.5)-北斗科技文化网

红网时刻8月1日讯(记者 陈宗昊 通讯员 胡浩巍 岑宣宇)近日,由国防科大电子科学学院导航中心参研的北斗三号第九、十颗组网卫星发射成功。

“八一”建军节当天,作为北斗系统建设的国家队和主力军,导航中心全体教职员工坚持奋战在北斗系统建设的最前线,为北斗三号10颗组网卫星发射成功和北斗三号最简系统建设作出突出贡献,以实际行动向“八一”献礼,以优异成绩向党和人民报告。

2018年以来,上级对北斗系统建设作出重要指示,明确今年将完成北斗三号基本系统建设,服务范围覆盖“一带一路”沿线国家和地区,随后北斗三号攻坚战号角正式吹响。

导航中心今年向全员发出了“全力冲刺100天,确保北斗三号胜利实施”和“凝聚意志,团结奋斗,打赢北斗三号组网攻坚战”的号召,先后召开攻坚战动员会和推进会。仅百日冲刺期间,涌现出临产前一天仍在加班的唐小妹老师,为项目攻关数天未眠的楼生强老师,为大系统论证连续加班5个月的龚航、刘增军、李井源老师等优秀代表。

来源:红网

 

/ 广西成北斗技术应用试验地,企业瞄准东盟市场 /

一周资讯(7.30-8.5)-北斗科技文化网一周资讯(7.30-8.5)-北斗科技文化网

中新网南宁8月1日电(陈广梅)广西建工集团基础建设有限公司董事长黎平山1日表示,该公司近日顺应智能化施工发展方向,创新性引进北斗云系统与公司桩机设备有机结合,推出桩机智能桩位测量定位系统,并成功应用于项目智能桩位定位,开创了广西“北斗云+打桩”应用的先例。

黎平山表示,基础公司是广西建工集团旗下基础建设专业公司,拥有大型桩机设备20多台。传统桩基施工人工定位影响施工效率,引进北斗云技术应用到桩机设备上,以“北斗云+打桩”的模式推出智能桩位测量定位系统,技术人员可通过手机APP,无需提前放线、定点,在手机上像使用车载导航一样使用桩位导航准确定位,并自动进行项目施工信息统计,自动生成施工记录表、竣工图、施工统计信息等,实现智能放线一体化施工,节约成本和提高施工效率。

来源:中国新闻网

一周资讯(7.30-8.5)-北斗科技文化网

/ 烟台:创新“北斗+高速路政管理” /

为大力推进智慧公路建设,促进高速公路路政管理工作规范化、科学化、精细化,烟台高速公路路政支队创新工作思路,积极探索“北斗+互联网+高速路政管理”的技术手段。

近日,经技术攻坚小组的不断努力,基于北斗卫星的高速路政北斗视频运营平台正式投入运行,顺利实现了路政管理与手机APP的无缝对接,极大提高了办公效率与质量,对存在问题能够做到“三及时”,即及时发现、及时取证、及时处置,并将执法过程阳光透明化,进一步推动服务质量,对于重要时段也能有的放矢,进行路网研判,提前制定科学的应急预案,实现了车辆人员的迅速定位与救援力量的动态调度和区域协同。最终将高速路政领域大数据建设的根本立足点和最终落脚点落实在“服务于民”,满足了人民群众对高速公路路政服务的迫切需求。

来源:胶东在线

一周资讯(7.30-8.5)-北斗科技文化网

/ 山东25万车辆接入北斗定位,还能监控司机是否打瞌睡 /

在齐鲁软件园,山东航天九通车联网有限公司的大屏上,可以清晰看到现在接入网络的车辆有25万多辆,其中以普通货车为主,其次是危险货物运输车、班线客车、旅游包车和城乡公交。这些安装了北斗导航终端的车辆有多少辆车超速了、多少个司机疲劳驾驶,这些车辆都驶向哪里、行驶了多少里程都一目了然。

点开具体的一辆车,还能看到车内驾驶室的情况,通过摄像头的拍摄,可以判断驾驶员是否有违规操作,比如行车时打电话,通过驾驶员眨眼的频率,还可以判断驾驶员是否疲劳驾驶,给驾驶员发布警告短信,避免事故的发生。

根据济南市交通局运管办统计,济南市营运客车应用平台后,道路交通安全事故率下降40%以上;青岛市通过平台应用,“两客一危”重点营运车辆各类安全隐患平均下降了39%。而这个车联网的平台,就是基于北斗导航卫星而产生的应用。

来源:齐鲁壹点

一周资讯(7.30-8.5)-北斗科技文化网

/ 郑州四中首届钱学森实验班追本溯源,赴西昌卫星发射中心研学 /

“5……4……3……2……1……点火”,这不是电视上卫星发射的情景,这是郑州四中首届钱学森实验班学子在西昌现场观看卫星发射。

7月29日上午9点48分,我国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式发射第三十三、三十四颗北斗导航卫星,郑州四中钱学森实验班学子近距离见证了这一神圣时刻。

7月26日至30日,郑州四中首届钱学森实验班部分同学及老师一行30多人,远赴西昌,开展暑期研学活动。

纵使相隔千山万水,纵使酷暑难耐,都不能阻挡郑州四中钱学森实验班学子向往航天圣地的心。四中研修团队在近一周的活动中,往返超过3000公里的道路,开展“走近航天”“缅怀革命”“民族团结”三个主题活动,师生远赴西昌,把课堂搬到现场,郑州四中钱学森实验班研学之行满载而归。

来源:郑州教育网