北斗应用丨北斗在棉花播种中的应用-北斗科技文化网

我国新疆地区每年棉花种植量在2000万亩以上,新疆地区人口稀少,对实现棉花高效、高自动化播种的需求十分迫切。基于北斗的自动驾驶系统利用高精度的北斗卫星定位导航信息,由控制器控制农机的液压系统,使农机按照设定的路线自动行驶,在起垄、播种等农田作业时都可以使用;同时,还可以提高作业精度,提高农产品质量,提高作业效率,延长农机作业时间,减轻驾驶员的劳动强度,并对驾驶员自身操作水平要求有所降低。

整套系统包括参考站和车载系统。其中参考站固定在一个地方,车载系统安装在农机上,通过接收参考站传来的差分信息,达到高精度导航目的。

北斗应用丨北斗在棉花播种中的应用-北斗科技文化网

自动驾驶车载系统是集卫星接收、定位、控制于一体的综合性系统,主要由卫星天线、北斗高精度定位终端、行车控制器、液压阀、角度传感器等部分组成。车载系统的北斗天线固定在车顶,接收来自参考站的差分信号,进行高精度定位,并将定位信息传送给汽车控制器;控制器接收来自流动站的定位信息,结合角度传感器、陀螺仪感知行驶过程中的摆动与方向,经过数据处理,将控制信号传输给液压控制器,并通过WiFi或者有线网络在平板电脑上显示相关图形化信息;液压控制器接收到控制信号,控制阀门开关,达到控制方向的目的,作业拖拉机根据设计好的行走路线,通过控制拖拉机的转向机构,进行棉花播种作业,达到精准作业的目的。

利用搭载了北斗导航的自动农机播种系统播种棉花,大大地提高了棉花播种的科技含量,同时,有效减轻了机车驾驶员的劳动强度,确保了田间安全作业质量,避免下一步棉花中耕、化控化调和机械采收因播种不规范带来的铲苗、伤苗、压苗和机采不干净等诸多问题。