北斗应用丨北斗在武警执行任务中的应用-北斗科技文化网

标执勤和城市武装巡逻任务,及时处置各种突发事件,维护国家安全和社会稳定。武警的任务多样,在国内安全保卫、突发事件处置、反恐怖反暴乱、各类抢险救灾和支援经济建设等场合都会出现武警官兵的身影,时刻保护着人民生命财产,确保着社会的安全稳定。

武警部队遂行任务多样,处突反恐难度加大,协同防卫任务艰巨,利用北斗导航系统,可以将社情监测、指挥协同、全力处置和精确保障相结合,实现实时位置报告、动态信息共享、联合指挥监控、一体化保障服务,在灾情监测、指挥控制、处置突发和后勤保障四个方面,北斗导航应用已经成为武警部队执行任务的必备装备。

灾情监测方面。防灾信息化建设在应对突发事件过程中极端重要,面对各种地质、气象、海洋、环境等自然灾害,以及人为引起的事故、事件等非自然灾害,必须建立适合自身工作特点、基于北斗导航定位的灾情监测网络,一方面便于快速反应、及时实施预防措施,另一方面整合现有监测系统资源,相互协同、相互弥补,共同打造能够覆盖全国的灾情监测网络。

北斗应用丨北斗在武警执行任务中的应用-北斗科技文化网

指挥控制方面。一方面,通过北斗导航终端报告事件发生的时间地点,及时传递突发事件的准确信息,便于指挥机关对事件进行整体评估,方便决策。另一方面,确定各部队的实时位置,提供行动部队的态势信息和时间信息,指挥部队行动,构建一线与后方即时指挥控制通道,迅速解决突发事件并完成应急任务。