北斗应用丨北斗在车辆防盗监控中的应用-北斗科技文化网

汽车是目前人类普遍使用的交通工具之一,随着社会科技的进步与经济的发展,汽车拥有量不断提高,好车、豪车也越来越多。与此同时,车辆盗窃随之增加。就像手机被盗,损失的不仅仅是手机,还有手机里的信息一样,车辆失窃,不仅会造成直接经济损失,随车丢失的证件、重要文件、设备、甚至孩子,更让车主揪心。因而,汽车的安全问题得到了越来越广泛的关注。

当下,市场上主要有3 款防盗器:机械防盗器、电子防盗器以及卫星定位防盗器。机械防盗的工作原理就是给汽车的变速器、档把手、方向盘、制动踏板等部件加锁,但已经有很多手段可以破解这种防盗,相对来说,防盗系数比较低。电子防盗器在很大程度上避免了机械防盗器的弊端,主要有插片式、按键式和遥控式等种类,可通过控制汽车的起动、点火等电路来实现防盗。当车辆遇到非法移动的时候,防盗装置会立刻发出报警声、闪烁车灯,并切断电路使汽车处于瘫痪状态,但电子防盗器很容易出现误报,进而导致汽车馈电。

机械防盗、电子防盗各有利弊,但都不是防盗的最佳选择。在此背景下,北斗卫星定位防盗系统应运而生,满足了不同车主的防盗需求,可实现远程断油、断电、实时定位、轨迹回放、摄像、录音、警报等,还可实现手机APP 查询。

北斗应用丨北斗在车辆防盗监控中的应用-北斗科技文化网

北斗卫星定位防盗系统是基于车联网的智能防盗系统,可以实现智能防盗预警及失盗追踪。利用多传感器融合技术,可智能识别车辆是否被强行进入,据此判定是否启动防盗系统;借助手机平台及互联网技术,可实现拍照、定位跟踪、数据自动传输至网络、手机远程遥控和紧急按键启动防盗系统等功能;如果防盗器被恶意拆除,则可发出报警声。在这个防盗系统中,北斗系统的主要功能是获取车辆的位置信息,从而实现对车辆的定位跟踪,并记录车辆的行驶轨迹。车主可通过手机APP 随时掌握汽车的位置,当汽车被盗、破坏以及防盗系统被部分拆卸时,可自动向车主手机发送相关信息,实现车辆失盗精确追踪,以协助警方寻回车辆。