我国气象遥感卫星技术将服务阿拉伯国家-

-全国逾4万条渔船装上北斗终端-

-北斗二号添新丁,替补上阵担大任-

-常州一企业推出北斗通讯装备,成本仅为卫星电话的十几分之一-

-总师:新北斗卫星独具两大功能,没信号也能导航!-

 

/ 我国气象遥感卫星技术将服务阿拉伯国家 /

经济日报北京7月11日讯 记者郭静原从中国气象局获悉:7月10日,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京举行。会议提出,要共建“一带一路”空间信息走廊,发展航天合作,推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设。

据了解,阿拉伯国家多位于“一带一路”沿线。国际灾害数据库的统计显示,“一带一路”沿线相对灾害损失是全球平均值的两倍以上,且以气象灾害居多。这些地方多沙漠、海洋、高原、山地等无人区,气象观测盲点多,成为天气预报的“短板”。运行于“天外”的气象卫星可对大气进行全天候、立体化观测,清晰捕捉风云变化,有效弥补地面观测“短板”。

来源:经济日报

 

/ 全国逾4万条渔船装上北斗终端 /

目前,在沿海的4万多条渔船上都装了北斗的应用终端,它可以实现情况的通报、位置的报告、信息的交互,并且可以跟手机进行并网运行。渔民装了北斗终端以后,大大解决了海上通信的需要,同时为沿海岛礁信息传输提供了非常良好的手段,这些年得到了政府部门、渔政部门以及渔民的广泛欢迎。渔民经常讲,现在出海就放两个东西,第一放妈祖,第二放北斗,要拜就拜两个,可见北斗对他们有多重要。

在渤海、黄海、东海、南海等海域,累计救助渔民超过1万人,北斗被渔民称为“海上保护神”。

来源:中国渔业报

一周资讯(7.9-7.15)-北斗科技文化网

/ 北斗二号添新丁,替补上阵担大任 /

一周资讯(7.9-7.15)-北斗科技文化网

青年日报本报讯 距“巴遥一号”卫星成功发射不到20个小时,中国航天再传捷报。北京时间7月10日4时58分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭成功发射第32颗北斗导航卫星。

近年来,随着北斗卫星导航系统“全球组网”大幕拉开,北斗三号卫星渐渐成为我国卫星导航舞台上的主角,但这次发射的却是一颗“区域导航”时代的北斗二号卫星。

记者从该卫星的抓总研制单位航天科技集团五院了解到,这颗卫星虽以“替补”身份登场,却挑起大任——保证现有北斗系统持续稳定运行。

来源:中国青年报

 

/ 常州一企业推出北斗通讯装备,成本仅为卫星电话的十几分之一 /

常报全媒体讯 常州讯顺通讯科技有限公司日前在南京国际博览中心正式向社会推出自主研发的“遨游星通”北斗系列通讯设备,包括船舰载、汽车载、手持可移动通讯设备以及手环等定位设备,引起业界关注。

常州讯顺公司自主研发的“遨游星通”船舰载、汽车载可移动通讯装备,利用北斗系统短报文功能,为远洋、边境、深山、草原、高原、沙漠等地带通讯盲点区域提供通讯服务。与无线电、卫星电话相比,产品具有快捷、稳定、无盲区、操作大众化等特点,而且成本较低,设备及通讯成本仅是卫星电话的十几分之一。

来源:常州日报

 

/ 总师:新北斗卫星独具两大功能,没信号也能导航! /

一周资讯(7.9-7.15)-北斗科技文化网

近日,北斗导航系统总设计师杨长风透露,北斗系统正在研发下一代卫星导航业务。预计于2035年实现全球组网覆盖。众所周知我国的北斗导航与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯以及欧洲的伽利略并称为世界四大卫星导航系统。而我国率先推出下一代北斗系统,无疑将中国的导航技术提升至了世界领先水平!

据总师透露,下一代北斗导航系统将具备两大亮点。

亮点一:汞离子微波原子钟。新一代北斗将使用这种新型原子钟。原子钟可以说是导航系统的核心科技,导航的原理就是通过各个卫星之间的坐标距离测算来进行精确引导目标。

亮点二:惯性导航技术。所谓惯性导航就是在北斗信号难以覆盖的崎岖山地、森林等地区,采用卫星与地形测绘技术复合导航,在有卫星的地方使用卫星导航,在没有卫星的地方将由提前测绘好的地形图进行最佳线路规划。

来源:凤凰网军事