北斗100问丨什么是注入站-北斗科技文化网

导航卫星随着时间的推移,星上注入的卫星星历和钟差等参数均存在长期预报误差,需要定期进行参数更新,以便对电文参数进行及时校正,以确保导航服务的性能。注入站承担了卫星电文参数和控制指令的注入功能,卫星与注入站的关系就如“风筝”与“线”的关系,当风筝在空中飞到一定时间,需要地面利用风筝线对其进行位置和方向的校准,以保证风筝的正常飞行。如果没有注入站这根“线”,导航卫星就像断了线的“风筝”。

注入站是指向在轨运行导航卫星注入导航电文和控制指令的地面无线电发射站,具备监测站的全部功能,是导航卫星系统地面运行控制的重要组成部分,在运控系统中连接卫星与地面之间的“桥梁”和“信息链路”,主要负责接收主控站送来的导航电文和卫星控制指令,在主控站的控制下将主控站推算和编制的卫星星历、钟差、导航电文和其他控制指令等,经射频链路上行注入到相应卫星的存储系统,并监测注入信息的正确性。

北斗100问丨什么是注入站-北斗科技文化网

注入站通常包括测量与数传系统、时统系统。测量与数传系统主要任务是完成卫星下行信号接收与测量、上行信号注入与发射、与主控站之间的数据传输等功能。时统系统主要为注入站提供统一的时间和频率基准。