北斗应用丨北斗在建筑安全监测中的应用-北斗科技文化网

随着建筑技术的日益成熟,每年都有一批超高层建筑和特大型桥梁开工建设及投入使用。建成后的大型工程,也会因强风荷载作用、地面沉降及地震灾害作用造成损害,影响建筑物的使用寿命。

对于高层建筑的安全性问题,特别是异型结构超高层建筑的安全性问题,国家制定了相应规范,从施工过程到建筑物使用、运营过程都应进行变形监测和建筑物健康评估。高层建筑在建设中的安全问题时有出现,如武汉一幢18 层楼突然发生倾斜,在3 ~5 天内倾覆,抢险不成,歪楼被“拦腰”炸倒,造成重大经济损失。

北斗应用丨北斗在建筑安全监测中的应用-北斗科技文化网

建筑施工过程检测。考虑到建筑过程中要遵循的标准规范,利用北斗高精度定位技术手段,并且倡导多技术融合,建立实时动态监测系统,保证施工过程的顺利进行。建筑基坑施工变形监测。基坑监测的时效性要求对应的方法和设备具有采集数据快、全天候工作的能力,甚至能适应夜晚或大雾天气等严酷的环境条件。

目前基坑变形监测数据主要采用常规的大地测量方法即由人工采集,监测数据偶然误差大,数据可靠性容易受到影响,增加了预警难度。另外由于采用静态数据处理方式,无法及时直观地反应基坑这一变形状态。将北斗定位技术应用于基坑变形监测,特别是对基坑四周围护结构的顶端水平位移监测中,能快速、自动、准确地获取高精度监测数据,利用三维位置和速率等参数,可以实现变形可视化、数据分析、预测报警等一系列功能。